Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Налог на роскошь привяжут к марке машины
Налог на роскошь привяжут к марке машины
Статьи 12 декабря 2012
Статьи 12 декабря 2012
Налог на роскошь привяжут к марке машины
В Правительстве продолжают обсуждать возможное введение налога на роскошь. Как пояснили в Минфине, главным критерием для налогообложения дорогих транспортных средств станет марка автомобиля и его первоначальная стоимость. Таким образом, сумма налога будет зависеть не от мощности двигателя, как предполагалось ранее...
Налог на роскошь привяжут к марке машины 
Главным критерием для налогообложения дорогих транспортных средств станет марка автомобиля и его первоначальная стоимость. Таким образом, сумма так называемого налога на роскошь будет зависеть не от мощности двигателя, как предполагалось ранее. Законопроект продолжают обсуждать в Минфине.

Возможное введение налога на роскошь прокомментировал и президент страны Владимир Путин. Как пишет РИА «Новости», во время выступления с посланием парламенту в среду глава государства отметил, что идея по введению нового налога должна быть реализована уже в первой половине 2013 года.

«Мы когда в правительстве обсуждали, то признали, что 410 (лошадиных сил) и обложение налогом через лошадиные силы не всегда эффективно, потому что большие джипы на Дальнем Востоке старые не являются роскошью. Может быть, пойти по маркам, может быть, продажная цена первоначальная. Подумаем», — цитирует РИА «Новости» главу Минфина Антона Силуанова.

Напомним, введение повышенных ставок налога на мощные автомобили обсуждалось в июле этого года. Тогда соответствующее предложение выдвинул Минфин, разместив на своем официальном сайте проект федерального закона. Согласно документу, с первого января 2013 года минимальная ставка транспортного налога для автомобилей, мощность которых больше 410 лошадиных сил, могла вырасти в два раза – до 300 рублей за каждую «лошадку».

Еще раньше, в марте, сообщалось, что налог на роскошь может быть введен для всех машин мощностью более 250 лошадиных сил. Причем их год выпуска и стоимость в расчет принимать не планировали. Таким образом, в «расстрельный список» попадали не только популярные в Москве Porsche Cayenne и Range Rover стоимостью 8 миллионов рублей, но и автомобили более массовых брендов, стоимость которых зачастую не превышает полутора миллионов рублей.

Позже заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых, как планировалось, могли бы платить повышенную ставку транспортного налога, то есть, по сути, налог на роскошь. По его словам, это Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии. Тогда Шаталов также добавил, что правительство решило отказаться от идеи введения отдельного налога на роскошь.

К слову, последнее повышение транспортного налога произошло в октябре этого года. Оно затронуло водителей из Москвы и Московской области. Согласно документу, действие которого начинается с 1 января 2013 года, возрастает сбор со всех легковых автомобилей, двигатели которых мощнее 70 лошадиных сил.
Комментарии