Талон ТО заменили диагностической картой
Статьи 3 декабря 2012
Статьи 3 декабря 2012
Талон ТО заменили диагностической картой
Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене талона техосмотра. Теперь талон ТО официально заменен диагностической картой, которую возить с собой не обязательно. Подтверждением того, что она у водителя есть, станет полис ОСАГО, купить который без диагностической карты будет невозможно...
Талон ТО заменили диагностической картой 
В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене талона техосмотра. Отныне документ, который необходимо было постоянно возить с собой, заменен на диагностическую карту. Причем, этот документ возить с собой будет вовсе необязательно, доказательством наличия диагностической карты станет полис ОСАГО, получить который без карты будет невозможно.

Как поясняет пресс-служба кабинета министров, выданные ранее талоны техосмотра упразднены не будут, они останутся действительны до 1 августа 2015 года, после чего их место полностью займут диагностические карты.


Еще одно изменение касается операторов, которые получат право выдавать такие карты. Новый документ дает право проводить диагностику с последующей выдачей карт автомобильным дилерам, осуществляющим сервис определенных моделей конкретных марок. По задумке, это избавит водителей от длинных очередей и решит вопрос коррупции в этой сфере.

Напомним, в конце июля президент России Владимир Путин утвердил предложенные ранее поправки об отмене техосмотра для автомобилей, которые обслуживаются в специализированных автосервисах. Сначала предполагалось, что изменение затронет исключительно тех водителей, которые регулярно проходят техобслуживание своих машин. Однако затем было решено полностью отказаться от талонов ТО, заменив их диагностическими картами.

Напомним, последний закон о техосмотре вступил в действие с 1 января 2012 года. Функции проведения ТО были переданы коммерческим организациям, контролировал которые Российский союз автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, владельцы новых автомобилей избавились от необходимости прохождения техосмотра. Талон они получают в процессе постановки машины на учет. То же самое касается и автомобилей возрастом менее трех лет. Автомобили чуть постарше, те, что сошли с конвейера более трех, но менее семи лет назад, необходимо предъявлять на осмотр раз в два года. А «семилетки» и машины старше – раз в год.

Вслед за изменениями прохождения техосмотра ожидаются и поправки, касающиеся обязательного автострахования – ОСАГО. В частности, в последнее время обсуждается увеличение лимита выплат по автогражданке. Если депутаты примут соответствующий законопроект, то сам полис может подорожать на треть. Что касается лимита выплат, то на ремонт автомобиля планируют выплачивать 400 тысяч рублей вместо прежних 200 тысяч. Компенсация вреда здоровью вырастет со 160 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, уже в следующем году жители Москвы, Санкт-Петербурга и областей получат возможность пользоваться упрощенной системой оформления ДТП. Чтобы получить повышенную выплату за оформленное без полицейских ДТП, нужно будет предъявить видеозапись аварии.
Комментарии