Autonews
Статьи

Техосмотр разрешат проходить где угодно

В ходе опроса, целью которого было выяснить, нужно ли «отвязать» автомобильные номера от принадлежности к тому или иному региону, а также стоит ли изменить внешний вид госзнаков, большинство проголосовавших выбрали ответ «да». Это решение поможет автовладельцам проходить техосмотр в любой точке страны...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Техосмотр разрешат проходить где угодно
Техосмотр разрешат проходить где угодно 
Госавтоинспекция и автомобилисты выступили единым фронтом. Гаишники предложили кардинально изменить внешний вид автомобильных номеров и избавиться от их привязки к региону, а владельцы «железных коней» эту инициативу поддержали. Такой вывод можно сделать из опроса, проведенного «Российской газетой».

Читателей попросили ответить на три вопроса: «Нужны ли коды регионов в номерах?» (варианты ответа: да или нет), «Какими должны быть регистрационные знаки?» (Как сейчас или без кодов) и «Какие номера выставлять на продажу?» (Все или только престижные). Большинство опрошенных выбрали первые варианты, проголосовав за отмену региональной принадлежности (58%), введение нового стандарта госзнаков (56%) и реализацию красивых номеров через аукционы (66%).

В беседе с корреспондентом Autonews.ru первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков высказался однозначно за введение новых знаков: «Я пока этого законопроекта не видел, но если говорить о самой концепции, то мне она кажется абсолютно правильной. Ничего хорошего региональные обозначения на номерах автомобилистам не дают, тем более, скоро в них не будет никакого смысла: техосмотр можно пройти в любой точке России, вне зависимости от того, где прописан владелец машины, скоро будет введена практика межрегиональной постановки и снятия с учета».

«Регионы на номерах создают только проблемы, - полагает депутат. - Например, на «чужой» территории гаишник с большой долей вероятности остановит именно такую машину. Это происходит как за пределами Москвы, так и в самой столице – здесь особое внимание уделяется автомобилям с брянскими, тульскими, казанскими, любыми другими «не московскими» номерами. Так что отмена этой привязки, как минимум, сэкономит водителям немало времени и нервов».

Напомним, суть предложений, разработанных в Госавтоинспекции, заключалась в том, чтобы ликвидировать старые номера из трех букв, трех цифр и с обязательной привязкой к региону, в котором проживает владелец машины. Указание региональной принадлежности на госзнаках вообще следует упразднить, полагают гаишники. А в качестве наиболее вероятного образца новых номеров указывается АА0000АА.

«Ребрендинг» номеров прекрасно согласуется с еще одной идеей, рожденной в недрах ГИБДД: сделать так, чтобы автовладельцы могли регистрировать свои машины в любой точке России. Например, житель Сургута с местной пропиской сможет поставить на учет автомобиль в Санкт-Петербурге или в Москве. При этом выдавать номера не будут: их только «присвоят», позаимствовав из единой информационной базы ГАИ, после чего владельцу авто придется обратиться за помощью в специализированные компании, которые уполномочены изготавливать госзнаки.

Игорь Яворский