Неумелых водителей заставят учиться заново
Статьи 27 ноября 2012
Статьи 27 ноября 2012
Неумелых водителей заставят учиться заново
Руководители автошкол предложили новый способ, который может повысить уровень подготовки водителей. По задумке, если кандидат несколько раз провалит экзамен, ему придется вернуться в автошколу и продолжить обучение...
Неумелых водителей заставят учиться заново 
Руководители автошкол выступили с инициативой ограничить количество пересдач для кандидатов в водители. Кроме того, предлагается вести госпошлину за прием дополнительных экзаменов. Как сообщает «Российская газета», в случае, если после определенного числа попыток экзаменуемый не справится, ему придется продолжить курс обучения, так как свидетельство об окончании автошколы аннулируют.

По словам члена общественного совета Минтранса по профессиональному образованию Вячеслава Максимычева, в настоящее время, получив сертификат об окончании автошколы, кандидат в водители идет в ГАИ и зачастую измором сдает на права, приходя на несколько пересдач. При этом он сдает экзамен бесплатно, а автошколе, в свою очередь, дальнейшая судьба прошедшего курс подготовки безразлична – она на конечном этапе получения прав участия уже не принимает.

Авторы идеи предлагают установить плату за повторную сдачу экзамена. По задумке, это повысит общий уровень подготовки, ведь в случае провала экзамена кандидату в водители придется вернуться в автошколу и заплатить еще и за дополнительный курс обучения.

Тема подготовки водителей в автошколе активно обсуждается в последние месяцы. Ранее Генпрокуратура завершила проверку автошкол, выявив серьезные нарушения в процессе подготовки водителей. По мнению представителей ведомства, именно это приводит к росту количества ДТП на дорогах России. Согласно данным Генпрокуратуры, в течение прошлого года по вине неопытных водителей в стране произошло 20 тысяч аварий, что превышает показатели 2010 года на 11,7%.

«Увеличение числа аварий обусловлено ненадлежащей организацией обучения. Игнорируя требования законодательства, подготовка автошколами водителей проводится без лицензии, а также с нарушением предусмотренных лицензией требований», - пояснили изданию «Коммерсант» в Генпрокуратуре.

В ноябре ведомство поручило региональным прокурорам усилить контроль за деятельностью автошкол. На сегодняшний день лицензии есть у 8 тысяч автошкол, еще больше школ остаются нелегальными. Впрочем, неделю назад во время круглого стола с участием Межрегиональной ассоциация автошкол (МААШ), ГИБДД РФ и Генпрокуратуры, что коррупцию в автошколах не считают массовым явлением, жалобы от граждан поступают редко.

Проблему подготовки водителей планируют решать, в первую очередь, ужесточением самого курса обучения. Например, в автошколах в скором времени могут появиться зачетные книжки для обучающихся. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозкой пассажиров и грузов ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков.

«Мы будем разделять процесс подготовки, вводить зачетную книжку для обучаемого и вводить этапность обучения. До сдачи одного блока человек не сможет приступить к изучению следующего», — пояснил Д. Желтенков.

Он также подчеркнул, что к вождению кандидата в водители допустят только после того, как он сдаст теоретический курс.
Комментарии