Autonews
Статьи

Пришло время отказаться от автомобилей

В канун прогнозируемого дорожного коллапса Департамент транспорта Москвы предложил традиционный рецепт – пересесть всем на метро и автобусы. Однако, судя по всему, к чиновникам мало кто прислушается. Ситуацию усугубит ледяной дождь...
Пришло время отказаться от автомобилей
Пришло время отказаться от автомобилей
В канун прогнозируемого дорожного коллапса из-за метели Департамент транспорта Москвы предложил традиционный рецепт – пересесть всем на метро и автобусы. Однако, судя по всему, к чиновникам мало кто прислушается. Как, впрочем, и всегда.

Так или иначе, отказаться от автомобилей, по мнению представителей департамента, нужно уже сегодня. В сообщении ведомства говорится: «В связи с неблагоприятными погодными условиями в период с 28 ноября Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы призывает столичных автомобилистов воздерживаться от поездок на личном транспорте и пользоваться услугами общественного транспорта».

В департаменте указали, что, согласно сообщению Гидрометеобюро Москвы и Московской области, 28-29 ноября в столице ожидается мокрый снег с сильным ветром, что приведет к образованию гололедицы и снежных заносов.

Напомним, что, по словам синоптиков, в конце недели может быть побит рекорд 2004 года, когда за трое суток выпала месячная норма осадков, и ноябрь 2012 года установит рекорд по высоте снежного покрова, максимум которого пока составляет 25 сантиметров».

Ситуацию усугубит ледяной дождь. Об ожидании этого вида осадков, крайне неприятного для автомобилистов, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков. По его словам ледяной дождь ожидается с 29 ноября по 1 декабря. "Все службы города к таким неблагоприятным погодным явлениям готовы", - заверил Бирюков.

Испытать на себе редкое природное явление, возникающее из-за резкого повышения температуры после заморозков, москвичам довелось два года назад. Тогда не выдерживали тяжести льда линии электропередач – только в Подмосковье были обесточены 800 населенных пунктов. Автомобили покрывались ледяной коркой толщиной в несколько миллиметров.

Еще одна проблема, с которой столкнулись автомобилисты помимо пробок и заледеневших кузовов, - это падающие деревья, которые, как и ЛЭП, не справлялись с грузом наледи. В тот раз из-за этого были повреждены сотни автомобилей. Хуже всего пришлось тем, у кого не было каско. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков неоднократно заявлял, что город не намерен компенсировать водителям повреждения автомобилей от упавших веток и деревьев. По его словам, падение деревьев на машины – это «не вина города и служб эксплуатации», а автомобилисты должны сами думать о страховании собственного имущества. «Город в этих случаях нести расходы не будет», - предупредил он.

Отметим, что московская ГИБДД уже выступила с традиционным предупреждением водителям. «В связи с ухудшением погодных условий, водителям необходимо избегать беспорядочного маневрирования, резкого торможения и увеличения скорости», - предупреждает пресс-служба автоинспекции, отмечая, что в первые зимние дни «возрастает число аварий с материальным ущербом, видимость на дороге снижается, асфальтовое покрытие становится скользким, что провоцирует ДТП». ГИБДД также привела статистику, согласно которой в понедельник из-за снегопада число мелких аварий на московских дорогах выросло на треть.