Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Платная парковка скоро подорожает
Платная парковка скоро подорожает
Статьи 12 ноября 2012
Статьи 12 ноября 2012
Платная парковка скоро подорожает
Проект платных парковок в центре еще толком не заработал, а чиновники уже поднимают тему повышения платы за машиноместо. Стоимость будет увеличиваться по принципу «чем ближе к центру, тем дороже»...
Платная парковка скоро подорожает 
Проект платных парковок в центре еще толком не заработал, а чиновники уже поднимают тему повышения платы за машиноместо. Как заявил РИА «Новости» генеральный директор ГКУ «Московское парковочное пространство» Сергей Мариничев, этот вопрос будет обсуждаться Департаментом транспорта после завершения эксперимента в феврале 2013 года.

Пока что цена парковки едина для всех улиц - 50 рублей в час. Но уже на открытии проекта 1-го ноября Сергей Мариничев обмолвился, что в дальнейшем она будет расти по принципу «чем ближе к центру, тем дороже». Самыми дорогими станут парковочные места в пределах Бульварного кольца.

Но даже те водители, которым не жалко денег, чтобы иметь возможность оставить машину в центре, пока что сталкиваются с немалыми трудностями. Дело в том, что за парковку не так-то легко заплатить. Самый привычный для всех способ – оплата через терминал наличными – не реализован.

Как объяснил Мариничев в интервью «Комсомольской правде», авторы проекта боялись, что напичканные деньгами «паркоматы» станут легкой добычей для взломщиков. Поэтому терминалы не принимают купюры – только банковские или специальные парковочные карточки. К слову, «паркоматов» мало – всего 10 штук на 600 парковочным мест, а камуфлирующая сине-серая окраска прекрасно прячет их на местности как от воров, так и от водителей.

Другой способ оплаты, при помощи SMS на номер 7757 - также имеет свои недостатки. Например, нужно не забыть «сняться» с парковки, прислав второе сообщение с буквой S, в противном случае деньги так и продолжат списываться со счета. А что, например, делать, если вы потеряли телефон? Как заявили Autonews.ru в информационном центре «Московского парковочного пространства», необходимо ехать восстанавливать SIM-карту – иных вариантов «отключить счетчик» не предусмотрено. Еще один нюанс, о котором следует помнить – корпоративные тарифы, запрещающие отправку SMS на короткие номера.


Очевидно, организаторы пилотной зоны сильно рассчитывали на техническую продвинутость москвичей - ведь удобнее всего расплачиваться при помощи смартфона, зарегистрировав личный кабинет на сайте Parking.mos.ru. Но и тут вышла промашка: как рассказала Autonews.ru промоутер проекта Зоя Лохматова, обнаружилось, что у людей в центре не так-то много смартфонов. «В основном, допотопные мобильники. И многие даже не знают, где у них кнопка «решетка». Приходится помогать им писать SMS», - отметила она.

Впрочем, несмотря на это, дело постепенно идет на лад. «Люди привыкают к новому порядку, - заявил генеральный директор «Московского парковочного пространства» Сергея Мариничев.- В первые дни число не заплативших доходило до 1200, через неделю снизилось до 400. В общем и целом платят примерно 60% паркующихся, не платят - 40%, но число последних ежедневно снижается».

Напомним, что платной стала парковка в Успенском, Петровском, Дмитровском, Копьевском, Лиховом, Большом, Малом и Среднем Каретном переулках и на улицах Каретный Ряд, Петровке, Первом, Втором и Третьем Колобовском переулках, Петровском бульваре, Крапивенском и Рахмановском переулках и Петровских Линиях. Цена часа составляет 50 рублей. Экспермиент продлится до 28 февраля 2013 года.


Комментарии