Autonews
Как заставить дорожников оплатить ремонт автомобиля
Статьи
Статьи 8 ноября 2012
Как заставить дорожников оплатить ремонт автомобиля
Наверное, нет ни одного водителя, чей автомобиль ни разу не пострадал от плохих дорог. Но не все знают, что заставить дорожные службы заплатить за ущерб от ям реально, хоть и непросто. Способы изменить ситуацию - в блогах Autonews...
Как заставить дорожников оплатить ремонт автомобиля 

Про состояние Российских дорог уже ходят легенды. Не всегда у водителя хватает внимания, чтобы не попасть в одну из тысяч ям, встречающихся на пути. И, наверное, нет ни одного автомобилиста, который бы не вспоминал плохим словом дорожников, попав в очередную яму.



Причиной возникновения ям могут быть несколько факторов, такие как нарушения технологии ремонта и строительства, резкие перепады температур, большой траффик. Но нетрудно догадаться, какой фактор все же является основным. Поэтому, повредив автомобиль из-за халатности или жадности дорожных служб, у многих возникает резонное желание возместить ущерб. Но, далеко не все знают, как это правильно сделать.


В России есть четкие параметры допустимых размеров для дорожных ям. По ГОСТу 50597 - 93 г., это: длина - 15 см, ширина - 60 см, глубина - 5 см. Если выбоина превышает какой-либо из параметров ГОСТа, то вы должны получить компенсацию за поврежденный автомобиль. Многие думают, что реализовать это невозможно, но практика доказывает обратное.





Дорожники начинают платить за свою халатность!


Житель Тулы, двигаясь по дороге Тула-Новомосковск, налетел на огромную яму на дороге, сильно повредил автомобиль. И вместо того, чтобы поступить как сделали бы многие на его месте – посетовать на плохие дороги, вызвать эвакуатор и уехать в сервис, вызвал ГАИ и официально оформил ДТП. Потом, с этими бумагами направился в суд. С иском к администрации района и подрядчику по строительству дорог в районе – ГУ Тулаавтодор.


По решению суда, ГУ Тулаавтодор обязали выплатить полную компенсацию ремонта автомобиля в размере 115 000 рублей, а также компенсировать все сопутствующие расходы.



Процесс получения компенсации небыстрый и муторный, требующий времени и подготовки. Но если большинство водителей не будет пренебрегать справедливостью и собственным кошельком, то может, наконец, ситуация изменится. Если дорожники поймут, что за невыполнение своих прямых обязанностей их ждет неотвратимое наказание рублем и им приходится регулярно выплачивать компенсации за поврежденные автомобили, у них будет стимул качественнее выполнять свою работу.


Считаю, что каждый, кто попадает в подобную ситуацию, не должен бездействовать. Во-первых, приложив некоторые усилия и потратив время, вы получите денежную компенсацию. А во-вторых, что тоже немаловажно, это может помочь изменить плачевную ситуацию, происходящую с дорогами.