Autonews
Статьи

Ловушки для водителей уберут до зимы

«Хлебные» места подмосковных дорог, где знаки и разметка противоречат друг другу, в скором времени перестанут быть излюбленным объектом полицейских засад. Автоинспекторам поставлена задача ликвидировать участки, допускающие двоякое толкование правил. Это особенно актуально в преддверии зимы, когда дорожная разметка и без того уходит под снег...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Ловушки для водителей уберут до зимы
Ловушки для водителей уберут до зимы 
Подмосковное ГИБДД взялось искоренить «ловушки» на дорогах – места, где разметка и знаки противоречат друг другу. Особенно острый характер эта проблема приобретает зимой, когда разметка скрывается выпавшим снегом. Сразу же резко возрастает количество водителей, пересекающих сплошную линию, ставшую невидимой, в тех местах, где ее вроде бы и не должно быть. И, несмотря на то, что в правилах прописан приоритет знаков над разметкой, ежегодно тысячи автомобилистов лишаются прав, оказываясь без вины виноватыми, пишет «Российская Газета».

Отметим, что в регламенте работы ДПС прямо указано - инспектор, заступая на дежурство, обязан проверить соответствие знаков и дорожной разметки. Но на деле этого, конечно же, не происходит. Более того – любой автомобилист знает, что подобные «спорные» участки, допускающие двойную трактовку Правил, являются излюбленными местами полицейских засад.

Пару лет назад бывший руководитель ГИБДД Виктор Кирьянов уже давал указание навести порядок с противоречащими друг другу разметкой и знаками, но, очевидно, никто не хотел лишать себя «доходных» мест – и поручение начальника попросту проигнорировали, тем более оно имеет силу только в течение одного года.

На этот раз подмосковной автоинспекции поставлена задача – до начала календарной зимы устранить все спорные мест. Отвертеться от ее выполнения будет не так просто: граждан просят сообщать об известных им проблемных участках на дорогах. Это можно сделать через сайт регионального подразделения или Главного управления ОБДД МВД России. А попавшийся в дорожную «ловушку» автомобилист вправе подать жалобу: все спорные моменты инспектор обязан толковать в пользу водителя.

Впрочем, нечитаемая разметка – далеко не худшее зло на российских зимних дорогах. Так, например, первый же снег в столице, выпавший в конце октября, вызвал обрушение внушительного отрезка полотна на МКАДе в районе 38-го километра. В результате ЧП столкнулись 17 автомобилей – и только по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Коммунальные службы вначале признали, что инцидент произошел из-за ухудшившихся погодных условий, но затем переложили всю вину на автомобилистов – мол, те и вызвали провал асфальта, так как не соблюдали предписанную на участке дороги скорость.