Автомобильные номера скоро закончатся
Статьи 30 октября 2012
Статьи 30 октября 2012
Автомобильные номера скоро закончатся
Номерные знаки для автомобилей в московском регионе расходятся все быстрее и быстрее. Вполне возможно, вскоре пойдут серии с новыми кодами - 277 и 299. О том, поможет ли это решить проблему, в блогах Autonews.ru...
Автомобильные номера скоро закончатся 

Автомобильные номера расходятся с огромной скоростью. Особенно напряженная ситуация в Москве, где ежегодный прирост автомобильного парка составляет, как минимум, 200 тыс. автомобилей, и последняя серия – 197 - стремительно подходит к концу. Как будет выглядеть следующая, размышляют в ГАИ. Был разговор, что привычная комбинация "буква - три цифры - две буквы" исчерпала себя, и надо переходить к полностью обновленным, четырехзначным номерам европейского образца. Такие номера позволяют использовать гораздо большее количество комбинаций. С другой стороны, если менять, то везде, а явная нехватка номеров ощущается только в московском регионе.





Пришли к выводу, что пока стоит обойтись малой кровью: получается проще заменить в Москве единичку на двойку, и пойти по следующему кругу – 277, 299… Но данный выход однозначно не решит проблему. Скорее, оттянет, причем ненадолго, необходимость более кардинального решения. Номерных знаков с регионом 77 хватило на пять лет (1993-1998), 99-серия продержалась только 3,5 года, последний - 197 - если ничего в корне не изменится, продержится чуть больше года.


Также рассматривают и такие способы «экономии номеров», как закрепление его либо за автомобилем, что должно значительно упростить регистрационные действия, либо за автовладельцем, что значительно облегчит работу ГАИ в поиске нарушителей. И сейчас можно оставить за собой номер при замене автомобиля, но, это дело исключительно добровольное, плюс нужно писать дополнительные заявления, стоять в лишних очередях, поэтому желающих находится немного.



По-хорошему, было бы правильно, хоть и трудозатратно, упразднить привязку к региону вообще. Это могло бы сразу решить как проблему нехватки номеров в отдельных регионах, так и тот известный всем неприятный факт предвзятого отношения при въезде в другой регион, когда сразу срабатывает принцип свой-чужой, и ГАИшники считают своим долгом остановить и придраться, независимо от того, нарушал ты или нет.

Комментарии