branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Штраф за превышение скорости вырастет до 50 тысяч рублей

Волна административных ужесточений, поднятая трагической аварией на Минской улице, продолжает расти и шириться. Теперь уже речь идет не только о жестком наказании для нетрезвых водителей, но и вообще для всех нарушителей ПДД...
Волна ужесточений, поднятая трагической аварией на Минской улице, продолжает расти и шириться. Теперь уже речь идет не только о жестком наказании для нетрезвых водителей, но и вообще для всех нарушителей ПДД. На совещании по вопросам безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, чиновники предложили в несколько раз увеличить штрафы за превышение скорости, а также за другие проступки, передает сразу до миллиона повысить? Потому что если решать вопрос за счет увеличения штрафов, то мне непонятна эта граница – 50 тысяч. Почему не сто, почему не двести тысяч?» - задается вопросом эксперт.

«В конце концов, все равно никто не будет платить. У нас и триста рублей не платят. На мой взгляд, прежде всего, необходимо добиться неотвратимости наказания, а уж потом думать о повышениях штрафов или чем-то еще таком. Поступать наоборот – непрофессиональный подход, с которым невозможно согласиться», - отметил Похмелкин.

Схожую точку зрения высказал и вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: «Надо строить хорошие дороги и повышать скоростной режим, вот что. А повышение штрафов без изменения общей ситуации – это тупиковый путь, на мой взгляд. Кроме того, необходима дифференцированная шкала штрафов. Скажем, нарушения скоростного режима на трассе в городе наказываются одинаково, но ведь они не одинаково опасны, вот в чем дело. Например, превышать на многополосной трассе на 20 км\ч – это может быть и пустяк, а вот поступать так же возле перехода перед школой?»

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму поступило предложение ввести так называемый «повышающий коэффициент» для тех, кто систематически нарушает правила дорожного движения. Многократные нарушения скажутся на стоимости полиса ОСАГО. Отметим, что речь идет о нарушениях по статьям, которые влекут за собой лишение прав: проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, управление машиной без регистрационных знаков или уже будучи лишенным прав. Любопытно, что в авторстве данного законопроекта никто из депутатов признаваться не хочет, передает «Российская газета» .