Штраф за превышение скорости вырастет до 50 тысяч рублей
Штраф за превышение скорости вырастет до 50 тысяч рублей
Статьи 8 октября 2012
Статьи 8 октября 2012
Штраф за превышение скорости вырастет до 50 тысяч рублей
Волна административных ужесточений, поднятая трагической аварией на Минской улице, продолжает расти и шириться. Теперь уже речь идет не только о жестком наказании для нетрезвых водителей, но и вообще для всех нарушителей ПДД...
Штраф за превышение скорости вырастет до 50 тысяч рублей 
Волна ужесточений, поднятая трагической аварией на Минской улице, продолжает расти и шириться. Теперь уже речь идет не только о жестком наказании для нетрезвых водителей, но и вообще для всех нарушителей ПДД. На совещании по вопросам безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, чиновники предложили в несколько раз увеличить штрафы за превышение скорости, а также за другие проступки, передает РИА «Новости». Соответствующие инициативы должны быть подготовлены профильными ведомствами в течение ближайших недель.

«Сегодня мы обсуждали увеличение размера штрафов за другие правонарушения, например, за превышение скорости 120 километров в час ввести повышенный штраф свыше 50 тысяч рублей», - заявил Игорь Шувалов.По его словам, речь также шла об увеличении штрафов за проезд на красный свет и несоблюдение правил проезда через нерегулируемый пешеходный переход.

Отметим, что сейчас потолок штрафа за превышение скорости – 2500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Для этого водителю необходимо превысить установленный режим более чем на 60 км\ч. «Плинтусом» штрафной шкалы можно назвать превышение скорости в пределах 10-20 км\ч, за это можно отделаться предупреждением или заплатить 100 рублей.

Autonews.ru обратился к председателю Движения автомобилистов Виктору Похмелкину, чтобы узнать, насколько предложенное нововведение «приструнит» российских любителей быстрой езды.

«Может, сразу до миллиона повысить? Потому что если решать вопрос за счет увеличения штрафов, то мне непонятна эта граница – 50 тысяч. Почему не сто, почему не двести тысяч?» - задается вопросом эксперт.

«В конце концов, все равно никто не будет платить. У нас и триста рублей не платят. На мой взгляд, прежде всего, необходимо добиться неотвратимости наказания, а уж потом думать о повышениях штрафов или чем-то еще таком. Поступать наоборот – непрофессиональный подход, с которым невозможно согласиться», - отметил Похмелкин.

Схожую точку зрения высказал и вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: «Надо строить хорошие дороги и повышать скоростной режим, вот что. А повышение штрафов без изменения общей ситуации – это тупиковый путь, на мой взгляд. Кроме того, необходима дифференцированная шкала штрафов. Скажем, нарушения скоростного режима на трассе в городе наказываются одинаково, но ведь они не одинаково опасны, вот в чем дело. Например, превышать на многополосной трассе на 20 км\ч – это может быть и пустяк, а вот поступать так же возле перехода перед школой?»

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму поступило предложение ввести так называемый «повышающий коэффициент» для тех, кто систематически нарушает правила дорожного движения. Многократные нарушения скажутся на стоимости полиса ОСАГО. Отметим, что речь идет о нарушениях по статьям, которые влекут за собой лишение прав: проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, управление машиной без регистрационных знаков или уже будучи лишенным прав. Любопытно, что в авторстве данного законопроекта никто из депутатов признаваться не хочет, передает «Российская газета».
Комментарии