Autonews
Статьи

«Она сидела в машине босиком, двигалась, как пьяная»

Адвокат сбившей пятерых человек Екатерины Заул на заседании суда попросил «адекватное наказание», обращая внимание на то, что девушка раскаялась и признала вину. Кроме того, защита заявила, что пешеходы сами не соблюдали правила дорожного движения, идя по проезжей части...
«Она сидела в машине босиком, двигалась, как пьяная»
«Она сидела в машине босиком, двигалась, как пьяная» 
Во вторник состоялось заседание по делу ДТП с участием нетрезвой девушке, по вине которой погибли пятеро пешеходов. По данным следствия, Екатерина Заул нарушила требование знака «Обгон запрещен», а также выбрала небезопасную скорость движения. Жительнице Москвы предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет.

Адвокат подсудимой обратил внимание на то, что Заул признала вину и раскаялась. «Я прошу прощения у семей пострадавших. Я не хотела, чтобы так получилось», - цитирует девушку Lifenews. Кроме того, защита заявила, что пешеходы сами не соблюдали правила дорожного движения, что, однако, не снимает ответственности с подсудимой.

Требования родственников погибших разделились. Так, мать погибшей Волковой объявила на заседании суда сумму иска в размере трех миллионов рублей. По информации источника, остальные потерпевшие на материальной компенсации не настаивают, требуя справедливого наказания.

По словам одной из свидетельниц ДТП, водитель и вовсе отказала в какой-либо помощи пострадавшим после аварии и пыталась завести двигатель разбитой машины: «Я попросила у нее аптечку, она не дала. Она сидела в машине босиком, двигалась, как пьяная, в одной руке держала сигарету. Попыталась завести машину, но у нее не получилось: машина была вся покорежена».

Напомним, авария произошла на Бисеровском шоссе в июле. Девушка, находясь за рулем внедорожника в состоянии алкогольного опьянения, не справилась с управлением и вылетела на обочину. По трагической случайности, в этот момент по краю проезжей части к автобусной остановке шли семь человек. От полученных травм пятеро пешеходов скончались на месте, еще двое госпитализированы с серьезными увечьями.

В течение продолжительного времени в ГАИ не подтверждали информацию, касающуюся состояния водителя. Впрочем, все очевидцы сходились во мнении, что 24-летняя девушка управляла автомобилем в пьяном виде.

«Она была неадекватная. Она вообще никак себя не вела, сидела за рулем и все. Не выходила из машины, пока не подошел один парень, который работает в ФСБ, и не вытащил ключи зажигания. Они вообще хотели уехать», - сообщил один из очевидцев телеканалу «Вести».

Прибывшие на место происшествия полицейские доставили нарушительницу в отделение, где она и рассказала некоторые обстоятельства аварии. По словам москвички, она везла мужа в больницу.

«При выяснении обстоятельств трагедии девушка призналась, что в момент ДТП находилась в состоянии алкогольного опьянения. Она пояснила, что села за руль вынужденно, чтобы доставить в больницу своего гражданского мужа, которому стало плохо», - говорилось в официальном сообщении МВД РФ.

Также сообщалось, что первичные результаты медэкспертизы показали, что содержание алкоголя в крови водителя было на уровне 0,5 проммиле. Кроме того, выяснилось, что девушка ранее неоднократно нарушала скоростной режим.