Трансферы «Формулы-1»: Хэмилтон в Mercedes, Шумахер уходит
Статьи 28 сентября 2012
Статьи 28 сентября 2012
Трансферы «Формулы-1»: Хэмилтон в Mercedes, Шумахер уходит
Для «Формулы-1» переходы пилотов из одной команды в другую, как и в других видах спорта, давно уже стали обыденностью. Однако на протяжении последних трех лет действительно громких трансферов в пелотоне практически не происходило. До сегодняшнего дня...
Трансферы «Формулы-1»: Хэмилтон в Mercedes, Шумахер уходит 
Для «Формулы-1» переходы пилотов из одной команды в другую, как и в других видах спорта, давно уже стали обыденностью. Однако на протяжении последних трех лет действительно громких трансферов в пелотоне практически не происходило.

Последняя мощная волна переходов случилась после окончания сезона-2009, когда выигравший чемпионский титул Дженсон Баттон к удивлению многих перешел в McLaren. В том же году Алонсо подписал контракт с Ferrari, а в востановленную на базе чемпионского коллектива Росса Брауна заводскую команду Mercedes вернулся Михаэль Шумахер. С тех самых пор состав главных игроков чемпионата - Mercedes, Ferrari, McLaren и Red Bull - оставался неизменным. Лишь в Lotus менялись хозяева, названия и имена пилотов. Когда-то этому затишью должен был наступить конец.

Осень-2012 обещает стать не менее жаркой, чем в 2009-м. Руководство Vodafone McLaren Mercedes уже официально объявило о том, что в следующем году за команду из Уокинга будет выступать молодой гонщик Sauber Серхио Перес. Мексиканец станет в команде напарником Дженсона Баттона, а это значит, что чемпиону мира-2008 Льюису Хэмилтону места в кокпите McLaren в следующем сезоне не найдется.

Собственно, к такому выводу подталкивали события последних нескольких дней. Все кому ни лень, сватали британца в Mercedes на замену Шумахеру, который за три года после своего возвращения в Большие призы так и не смог выйти на свой прежний уровень. Однако официального подтверждения этой информации ни гонщик ни команда не давали.

И вот, сегодня стало известно, что все эти разговоры имели под собой реальную почву. Льюис Хэмилтон официально объявил, что в 2013-м будет пилотировать заводской болид Mercedes.

Чемпион мира-2008 прокомментировал свой переход в McLaren так: «Пришло время принять новый вызов, и я счастлив начать новую страницу своей карьеры в заводской команде Mercedes. У Mercedes богатейший опыт автоспортивных достижений, а также стремление к новым победам. Уверен, вместе нам по силам достичь новых вершин. Я верю, что смогу помочь «Серебрянным стрелам» одержать победу в чемпионате».

В таком же ключе высказался и руководитель немецкой команды Росс Браун: «Я счастлив приветствовать Льюиса в наших рядах. Подписание контракта с гонщиком уровня Хэмилтона является свидетельством высокого авторитета Mercedes-Benz в Формуле-1. Я горжусь тем, что, Льюис разделяет наши взгляды и стремление к успеху».

Руководство Mercedes AMG Petronas F1 Team также подтвердило, что контракт с Хэмилтоном рассчитан на 3 года. Партнером британца по команде станет Нико Росберг. Что касается подробностей о будущем трудоустройстве 7-кратного чемпиона мира, то ими официальные лица «Серебрянных стрел» поделиться отказались. По предварительным данным, Михаэль Шумахер вообще завершит карьеру в «Формуле-1».

В Ferrari до сих пор также не определились с тем, кто помимо Алонсо на следующий сезон будет боевым гонщиком Скудерии. В кокпит команды из Маранелло отправляют едва ли не всех действующих лиц пелотона. Заменит ли кто-то из них Массу, и кто конкретно это будет, наверняка сказать сейчас невозможно. Но ясно одно, мы вполне вправе ждать в конце сезона столь же глобальных перестановок, какие случились 3 года назад.
Комментарии