Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как отбирают права на неправильном круге
Как отбирают права на неправильном круге
Статьи 25 сентября 2012
Статьи 25 сентября 2012
Как отбирают права на неправильном круге
Любой человек в здравом уме и трезвой памяти не смог бы понять, почему, двигаясь по улице с двухсторонним движением, никуда не сворачивая, он оказывается на встречке. Но кто-то придумал чудесную и невероятную схему движения на одной из улиц в городе Красногорск. Подробности - в блоге Петра Шкуматова из «Синих ведерок»...
Как отбирают права на неправильном круге 

Недавно мне рассказали чудесную историю, в которую я сначала не поверил. В городе Красногорск Московской области есть две самые обычные улицы. Речная и Октябрьская. Они идут параллельно, по обоим улицам организовано двухстороннее движение, несмотря на то, что уже давно напрашивается сделать их односторонними и разнонаправленными. Ничего необычного, на взгляд простого водителя в этих улицах нет.


Но, оказывается, что все-таки даже на улице можно встретить чудесное и необъяснимое. Иначе ту ситуацию, в которую попала женщина по имени Фарида, не объяснить. Она просто ехала по улице Октябрьская в сторону из центра и была остановлена инспектором ДПС, который ей объяснил, что она, осуществляя движение прямо, проехала по полосе встречного движения и будет лишена водительского удостоверения на срок от 4-х до 6-ти месяцев.




Любой человек в здравом уме и трезвой памяти не смог бы понять, почему, двигаясь по улице с двухсторонним движением, никуда не сворачивая, «идя по главной», он оказался на встречке. Но ларчик открылся весьма просто. Кто-то у дорожников или у гаишников, руководствуясь воспаленным (или измененным) сознанием, придумал вот такую схему движения по Октябрьской улице.



Т.е., чтобы проехать прямо, водитель должен принять вправо, объехать клумбу, которая расположена в 20-ти метрах правее и поехать дальше прямо. А для того, чтобы сообщить водителям о такой чудесной организации движения, они повесили знак 4.3. «круговое движение» прямо перед площадью. И всё.


Вот скажите, что должен подумать человек, который едет по улице, которая идет прямо и никуда не сворачивает, увидев такой знак перед собой? Я думаю, что каждый поступит по обстоятельствам. Кто-то остановится, осмотрится и увидит вдалеке клумбу, которую нужно объехать. А кто-то поедет по направлению улицы. Т.е., прямо.



Кстати, судя по вышеприведенному фото, на этом перекрестке знак «круговое движение» присутствует не всегда.


Наблюдения поведения водителей на этом перекрестке показывают, что делятся все примерно поровну. Половина медленно принимает вправо, а половина едет прямо. Прямо в цепкие лапы инспекторов красногорского ГИБДД, которые, зная о такой абсурдной и вводящей людей в заблуждение схеме движения, дежурят не перед перекрестком, чтобы предупреждать правонарушения, а стоят после него, чтобы лишать водителей прав или некоторой суммы в кошельке.


К слову, оказывается, что в Красногорске очень многие водители знают, какой тариф за неправильный проезд этого перекрестка. Ходят слухи, что гаишники не лютуют и берут по божески: 5 тысяч рублей. Но почему то за почти два года, сколько в этом месте действует подобная абсурдная схема движения, никто, ни один водитель не задумался над тем, чтобы наконец восстановить справедливость. Ведь эта схема не что иное, как банальная подстава, развод на правонарушение. Ничем не отличающаяся от историй на дороге, когда подставщики сначала кидают тенисным мячиком, затем «шкурят» бампер и вымогают отступные на месте.


Фарида отказалась урегулировать вопрос за небольшую сумму и решила побороться. По ее словам не за свое водительское, а за то, чтобы этот грандиозный абсурд наконец прекратился. Когда она мне рассказывала обстоятельства произошедшего, у меня волосы встали дыбом. Ведь несколько месяцев назад я сам на своем автомобиле ездил по этому перекрестку точно так же, как проехала Фарида. И меня нельзя заподозрить в том, что я злостный нарушитель ПДД. Но ведь я проехал и даже не понял, что нарушил. Ну не может быть, чтобы нигде, ни в одном нормативном документе, не было бы прямого или косвенного запрета на такую чудесную «организацию дорожного движения».


И мы нашли. Это оказались два документа: СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» и ГОСТ Р 51256-99. Правильное круговое движение, согласно этим документам, организуется именно так, как мы и привыкли его видеть: дорога уходит вправо, прямо перед собой водитель должен видеть клумбу или островок безопасности, перед уходом дороги вправо должен висеть знак «Круговое движение».


Таким образом, налицо абсолютно неправильная организация движения в этом бермудском перекрестке трех улиц, в котором пропало уже несколько сотен, если не тысяч водительских удостоверений. Свою аргументацию мы изложили в ходатайстве мировому судье 97 участка Красногорска и попросили, помимо всего прочего, вынести предписание ГИБДД Московской области и автодорожной организации в кратчайшие сроки устранить нарушения, выявленные при организации кругового движения.


Но... судья подумал пять минут и лишил Фариду прав на 4 месяца. Конечно же никаких предписаний на устранение этого дорожного абсурда судья тоже не соизволил направить в адрес виновников торжества. Поэтому решение в отношении Фариды, а также в отношении ГИБДД Красногорска и дорожников, которые и ответственны за чудовищный бардак в этом месте, откладывается на пару месяцев и будет решаться уже в Красногорском городском суде. Ну а я буду держать вас в курсе, где же нужно поставить запятую в фразе «Прямо нельзя направо».

Комментарии