Autonews
Статьи

Парковка на 28 улицах Москвы станет платной. КАРТА

Власти Москвы определили те улицы, на которых парковка уже в следующем году станет платной. Всего же к концу 2013 года планируют ввести около 3,5 тысяч платных машино-мест. К 2015 году их общее число обещают увеличить до 53 тысяч...
Парковка на 28 улицах Москвы станет платной. КАРТА
Парковка на 28 улицах Москвы станет платной. КАРТА 
Власти Москвы наконец определили улицы, парковка на которых в следующем году станет платной. Всего таких улиц на начальном этапе будет 28. В частности, в так называемой пилотной зоне окажутся улицы, расположенные внутри Бульварного кольца столицы. По информации газеты «Известия», в их число войдут Большая Дмитровка, Неглинная, Петровка, Цветной бульвар, Каретный Ряд и прилегающие переулки. Всего к концу следующего года планируется ввести около 3,5 тысяч платных машино-мест, а еще через два года их число может возрасти до 53 тысяч.

Ранее сообщалось, что запуск пилотной зоны платных парковок в центре мегаполиса планируется осуществить к 1 ноября 2012 года. Реализация проекта начнется с улицы Петровка и Каретный Ряд. К обозначенной дате власти планируют согласовать и принять ряд нормативно-правовых документов и внести изменения в действующие законы города Москвы. До того как состоится запуск пилотной зоны платной парковки, власти пообещали провести масштабную работу по реорганизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

Кстати, возможность бесплатно парковаться в центре Москвы получат только собственники квартир. Данное право не будет распространяться на квартиросъемщиков и прописанных в ЦАО жителей, которые при этом не являются собственниками жилья.

«Резидентами признаются не прописанные в квартире люди, а собственники жилья. По данным департамента транспорта, всего в ЦАО имеется 225 тысяч квартир, на каждую приходится в среднем 0,6 машины», - пояснил источнику руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Кроме того, с 1 сентября заработал сайт, предоставляющий информацию о парковках в центре города, – parking.mos.ru. По словам первого заместителя руководителя департамента транспорта Евгения Михайлова, там сконцентрирована вся информация о разрешенных местах парковки, наличии на улице знаков, запрещающих стоянку и остановку, местонахождении капитальных парковок, времени работы и количестве мест.

Тем не менее, половина опрошенных офисных работников оказалась против платной парковки в центре города. В августе служба исследований компании HeadHunter провела исследование, выявившее, что 53% офисных работников Москвы не одобряют закон о парковке. Большинство опрошенных объяснили свое недовольство тем, что при ужесточении наказания за неправильную парковку количество парковочных мест в столице осталось прежним.

Также выяснилось, что 28% работников хотя бы раз в месяц опаздывают на работу из-за проблем с парковкой. Каждый третий бросает машину в близлежащих дворах, на дороге, на тротуаре или на газоне перед офисом. Причиной нарушений закона служат отсутствие и нехватка бесплатных парковочных мест, а 15% опрошенных офисных работников отметили, что не могут позволить себе платный паркинг.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в КоАП, существенно увеличивающие суммы штрафов. В частности, за движение по полосе для общественного транспорта и за неправильную парковку москвичам приходится платить 3 тысячи рублей. Еще 5 тысяч нарушитель заплатит за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

Фиксировать нарушения, помимо спецавтомобилей с системой «Паркон», в ближайшем будущем будут еще и городские автобусы. По мнению экспертов, это позволит повысить эффективность борьбы с парковкой на полосах для общественного транспорта. Специальные устройства планируют установить во всех автобусах «Мосгортранса», курсирующих по выделенным полосам. Информация с мобильной системы будет передаваться в координационный центр, где и сформируют так называемые «письма счастья».