Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ноу-хау в борьбе с пробками – пять литров бензина на человека
Ноу-хау в борьбе с пробками – пять литров бензина на человека
Статьи 17 августа 2012
Статьи 17 августа 2012
Ноу-хау в борьбе с пробками – пять литров бензина на человека
Пока в Москве в рамках борьбы с пробками строят многоуровневые парковки, рисуют выделенные полосы и повышают штрафы за неправильную парковку, во Владивостоке поступят более радикально. На время проведения саммита АТЭС город от заторов спасет ограничение на продажу бензина...
Ноу-хау в борьбе с пробками – пять литров бензина на человека 
Подготовка к саммиту АТЭС, которая уже принесла немало курьезов, похоже, не сбавляет обороты. Власти, думая над тем, как избавить город от заторов, пришли к неслыханной для России мере – ограничить продажу топлива. АЗС уже получили рекомендательные письма от спецслужб, а в МВД разводят руками, отмечая, что «подобные указания в их компетенцию не входят».

Согласно информации газеты «РБК daily», в частности, предлагается отпускать не более 5 литров в день на одну машину. По словам трейдера, спецслужбы объяснили готовящуюся директиву стремлением снизить самостоятельное перемещение горожан в черте города. Дефицит горючего, согласно задумке, вынудит водителей пересесть на общественный транспорт. Таким образом, город на несколько дней разгрузится. Как следствие, исчезнут пробки.

Тем временем на заправках Владивостока ажиотаж пока не наблюдается. Правда, в августе средняя стоимость бензина выросла на 50 копеек. Информация о возможных ограничениях еще не успела дойти до Российского топливного союза. Впрочем, возможное нововведение там и не поддержали.

«В Приморском крае много независимых АЗС. Если их фактически закрыть, то оставшиеся вряд ли справятся с тем, чтоб обеспечить бензином в требуемых объемах весь транспорт во время саммита АТЭС», - отметил исполнительный директор союза Григорий Сергиенко.

А вот в МВД от комментариев по данному вопросу отказались, сославшись на то, что «подобные указания в компетенцию МВД не входят, и быть их не могло». Представители Минэнерго и вовсе заявили, что сейчас ситуация с обеспечением нефтепродуктами региона остается стабильной, спрос удовлетворяется и угроза дефицита исключена.

Спустя несколько часов прокомментировал информацию губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он опроверг слухи о введении ограничений, пообещав взять ситуацию под личный контроль. «Бензин будет в необходимом количестве. Обратился в УФАС с требованием», - написал в своем микроблоге губернатор.

Кстати, Приморье, согласно обнародованной ранее статистике, - самый автомобилизированный регион страны. На сегодняшний день во Владивостоке на тысячу местных жителей приходится не менее 580 машин. Для сравнения, средний показатель по России не превышает 249 автомобилей. Что касается Москвы и Петербурга, то здесь уровень автомобилизации в два раза меньше, чем в Приморье – 288 и 299 машин соответственно.

Подобные меры по ограничению продаж горючего для России видятся исключительным нововведением. Ранее бензин отпускали в ограниченных количествах только в странах СНГ, где наблюдался топливный кризис. Так, в марте прошлого года в Белоруссии власти распорядились запретить АЗС отпускать в одни руки более 20 литров бензина и дизтоплива. Год назад в Киргизии в связи с перебоями поставок горючего было принято решение ограничить продажу 10 литрами в сутки.
Комментарии