Autonews
Статьи

С автомобильных номеров уберут код региона

ГИБДД опубликовала новый проект, касающийся упрощения процесса регистрации транспортных средств. В частности, одной из мер станет возможность постановки автомобиля на учет вне зависимости от прописки собственника. Таким образом, с номерных знаков может исчезнуть код региона...
С автомобильных номеров уберут код региона
С автомобильных номеров уберут код региона 
ГИБДД намерена существенно упростить процесс регистрации автомобилей. Среди главных нововведений – возможность постановки транспортного средства на учет в любом регионе. Таким образом, с номерных знаков уже в скором времени может исчезнуть код региона.

В понедельник на сайте МВД был опубликован проект Административного регламента по предоставлению госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. В обнародованном документе ГИБДД предлагает дать владельцам возможность ставить на учет свои транспортные средства вне зависимости от прописки собственника.



Таким образом, купив автомобиль, скажем, в Санкт-Петербурге, водителю не придется ехать в родной Хабаровск, чтобы там получить номера. Как пояснили газете «Коммерсант», в таком случае уже совсем скоро код региона может исчезнуть с номерного знака.
Проект также затрагивает и сам процесс регистрации автомобилей. В частности, согласно документу, при покупке автомобиля новый владелец может заключить с собственником договор купли-продажи, после чего самостоятельно поставить машину на учет. При этом прежние номерные знаки сохранятся. Это существенно снизит стоимость регистрации машины – с 2 тысяч до 500 рублей.

Напомним, вопрос, связанный с упрощением процесса регистрации автомобилей, активной обсуждался в мае этого года. В частности, Госавтоинспекция предложила гражданам обсудить новый законопроект о постановке транспортных средств на учет. Среди очевидных минусов привязки номеров к региону назывался недостаток номерных знаков определенных серий, что вынуждало изобретать дополнительные коды.

Что касается ликвидации кода региона, то с соответствующей инициативой выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев. По его мнению, существующая система регистрационных номеров с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение и способствует «поборам на дорогах».

«Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну. Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются. Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение», - пояснил Н. Нухажиев.