Autonews
Пилот Marussia F1 Team потеряла глаз
Статьи
Статьи 5 июля 2012
Пилот Marussia F1 Team потеряла глаз
Тест-пилот российской гоночной команды Marussia F1 Team Мария де Виллота в результате аварии лишилась правого глаза. Жизнь гонщицы по-прежнему находится под угрозой, ее состояние медики оценивают как стабильно тяжелое...
Мария де Виллота 
Тест-пилот российской гоночной команды Marussia F1 Team Мария де Виллота в результате автокатастрофы лишилась правого глаза. В ночь со среды на четверг врачи провели сложнейшую операцию, однако полностью восстановить зрение пострадавшей хирургам не удалось. По информации BBC, Жизнь Марии де Виллоты по-прежнему находится под угрозой, ее состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

В среду президент испанской федерации автоспорта Карлос Грасия обратился к журналистам с просьбой воздержаться от спекуляций относительно состояния здоровья пилота.

«Мы попросили FIA открыть всю информацию, чтобы узнать, что же произошло на этих тестах. Мы также хотим, чтобы команда Marussia предложила свою версию событий. Я утверждаю, что сейчас важнее всего выздоровление Марии, но нам также необходимо знать, что произошло, особенно для того, чтобы принять все необходимые меры, дабы нечто подобное не повторилось», - передает словам Грасии «F1-Portal».

В настоящее время рассматриваются несколько причин произошедшего. По одной из версий, неопытная Мария де Виллота слишком резко отпустила педаль газа, активировав, таким образом, специальную систему, препятствующую остановке двигателя при резком падении оборотов.

Напомним, в среду во время тестов команд Формула-1 в Даксфорде (Великобритания) пилот команды Marussia попала в серьезную аварию. Резервная гонщица Marussia Мария де Виллота завершала первый круг, но в какой-то момент автомобиль резко ускорился и врезался в стоящий у боксов тягач. 32-летняя испанка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

Мария де Виллота впервые тестировала болид MR-01 – проводила испытательные заезды по прямой, единственные тесты, разрешенные во время сезона F1. По словам очевидцев, при въезде на пит-лейн после завершения первого установочного круга болид внезапно ускорился и въехал в борт припаркованного грузовика. Скорость составляла около 30-50 км/ч.