Autonews
Почему пациенты «скорых» гибнут из-за кортежей. Опрос
Статьи
Статьи 7 июня 2012
Почему пациенты «скорых» гибнут из-за кортежей. Опрос
Нисколько не удивленный скандальной историей с кортежем спикера Госдумы Сергея Нарышкина и «скорой» с умирающим пациентом блогер Autonews.ru Артем Соларев задается рядом вопросов о чиновниках, мигалках и равноправии. А ответы ищет у читателей...
Почему пациенты «скорых» гибнут из-за кортежей. Опрос 

Перекрытые в угоду чиновникам дороги продолжают уносить жизни россиян. На днях стало известно об очередной такой жертве. Им стал житель Всеволжска, рядовой горожанин, без «мигалки» в гараже – он просто делал дома ремонт, оступился, стоя на подоконнике и рухнул вниз, на улицу, с четвертого этажа. Мало для кого такой полет проходит бесследно. Врачи могли бы спасти ему жизнь. Но – не получилось. Из-за того, что карета скорой помощи, мчавшаяся по встречной полосе, вынуждена была встать на перекрестке и, как все прочие, ждать проезда высокого чиновника. Чиновник проехал. А мужчина умер на пороге больницы.


Очередное плановое совещание главы администрации президента (а ныне – спикера Госдумы) Сергея Нарышкина оказалось важнее жизни отдельного взятого человека. Возможно, об этом инциденте так бы никто и не узнал. Но потом в Сети появилась запись, снятая при помощи видеорегистратора. На ней видно, как пять минут машины стоят в ожидании проезда правительственного кортежа, на ней видно, как точно также стоит и «скорая», врачи которой что-то кричат сотрудникам ДПС, прося их пропустить. Бесполезно.




То, что в кортеже находилась машина, перевозившая Нарышкина, и то, что факт перекрытия дороги действительно имел место быть, позже подтвердил глава УГИБДД Всеволжского района Ленинградской области Игорь Галкин. В Госавтоинспекции при этом заметили, что сотрудники ДПС, блокировавшие движение на перекрестке, действовали согласно инструкциями. То есть, были правы.


 



Дороги, как известно, перекрывают везде и всегда. В любое время суток, тогда, когда это удобно представителям власти, чтобы с ветерком домчаться из точки «А» в точку «Б». То, что простые смертные опаздывают на работу, важные встречи, небожителей не волнует. Но ладно водители «Жигулей» и Bentley. Из-за перекрытия дорог обездвиженными оказываются бригады пожарных и скорой помощи. Потом потушат, потом прооперируют, сейчас – главное, чтобы проехал чиновник. Несколько таких случаев (и с пожарными, и со скорыми) за короткий срок было зафиксировано на одном только Кутузовском проспекте.


Это уникальный российский опыт. Ничего подобного нет ни в странах Европы, ни в Канаде, ни в США: дороги перекрывают, и движение останавливают не только для проезда президента и премьера, этой привилегией пользуются не только первые лица государства. Но даже несколько минут, проведенных каретой скорой помощи в такой искусственной пробке, - это чья-то потерянная или спасенная жизнь. Вопросов только два, и оба - классические: кто виноват, и что делать?


Видео с кортежем Нарышкина