branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Кредитные автомобили больше не удастся продать

Национальное бюро кредитных историй с сегодняшнего дня начинает предоставлять новую услугу. Теперь любой автомобиль можно будет проверить на то, находится ли он в залоге у банка и, таким образом, избежать давно испытанной мошенниками схемы...
Кредитные автомобили больше не удастся продать
Кредитные автомобили больше не удастся продать
Сегодня в России достаточно серьезно распространена мошенническая схема продажи «кредитных» автомобилей. Суть ее в том, что человеку продают автомобиль, находящийся в залоге у банка, т.к. он был приобретен по программе автокредитования. Несмотря на то, что паспорт технического средства (ПТС), по идее, находится в банке, мошенникам удается заполучить его и снять автомобиль с учета.

Но ситуация вскоре должна измениться. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) собрало базу, автомобилей, которые были приобретены в кредит, и вполне официально предоставляет каждому желающему информацию о том, находится ли машина в залоге у банка или нет.

Правда, пока в базе НБКИ всего 400 тысяч таких автомобилей, при том, что около 45% (около миллиона штук) всех новых автомобилей приобретаются в кредит. Однако, в ближайшее время, как говорят представители бюро, в базу поступит информация от одного из крупнейших на рынке автокредитования банков, а это еще полмиллиона автомобилей. Запрос на предоставление информации пока, правда, предполагает, что вы заполните специальную анкету, где укажете VIN-код автомобиля, а затем отправитесь к агенту НБКИ и заплатите 300 рублей.

Сегодня у автомошенников распространена следующая схема. Так как в ПТС не стоит никаких отметок об обременении автомобиля из-за того, что за него не выплачен кредит, ГИБДД легко снимает с учета такие машины. А заполучить паспорт технического средства из банка проще простого - например, заявить о необходимости совершения регистрационных действий из-за потери государственного регистрационного знака. Либо же вообще написать заявление об утере ПТС с просьбой выдать его дубликат. После этого автомобиль снимается с учета и продается ничего не подозревающему человеку. Который, в принципе, является добропорядочным приобретателем, т.к. он ничего не знал о том, что автомобиль находится в залоге. Однако практика российских судов показывает, что под высокий процент практически любому желающему, даже если у него нет постоянного источника дохода.