Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Тест-драйв Chevrolet Spark. Маленький снаружи, большой внутри
Тест-драйв Chevrolet Spark. Маленький снаружи, большой внутри
Статьи 13 апреля 2012
Статьи 13 апреля 2012
Тест-драйв Chevrolet Spark. Маленький снаружи, большой внутри
Этот автомобиль с крестом на радиаторной решетке стал наследником популярного Daewoo Matiz. Несмотря на свои миниатюрные размеры, он способен с комфортом перевезти четверых и стать хорошим компаньоном при поездке в гипермаркет, рассказывает в своем блоге Леонид Климанович...
Тест-драйв Chevrolet Spark. Маленький снаружи, большой внутри 


Дочка, увидев ярко-зеленый автомобиль, заулыбалась: «Папочка, ты что, весну решил позвать?!» Жена тоже не сдерживала улыбки: «Веселенький какой!» А вечером этого малыша цвета «зеленый коктейль» по достоинству оценил и сын, уместившись без проблем со своим двухметровым ростом на переднем сидении.





В общем, семья с первого дня оказалась настроена позитивно. Их не смущал ни повышенный шум от шин, ни маленький багажник. Меня, признаться, тоже все это отчего-то не напрягало. Если говорить про багажник, то его хватило, чтобы уместить купленную в «Ашане» тележку продуктов, не складывая сиденья. А это, как ни крути, некое мерило для городского автомобильчика. А уж когда нам без особого труда удалось уместить в машине чехол с лыжами и поехать на тренировку, мы с сыном окончательно признали годность этой зеленой искорки. Да, чехол почти упирался в переднюю панель, но переключать передачи не мешал, а что еще нужно.



Это так, первые впечатления...


Машина досталась в комплектации LT, с 81-сильным мотором объемом 1,2 литра и с механической коробкой передач. Стоило бы посетовать на отсутствие «автомата», с которым так удобно в пробках, но не стану. Моторчик небольшой, машинка недорогая, значит, «автомат» был бы простенький и заметно ухудшил динамику. А с «ручкой» все оказалось довольно неплохо. Паспортные 12,9 сек до «сотни» весьма похожи на правду, но их хватает, чтобы не путаться ни у кого под ногами.


Как-то пришлось ехать впятером, так даже с полной нагрузкой машинка не стала совсем уж унылой. Конечно, газ на разгонах практически всегда приходилось жать до пола, но с маленькими моторчиками всегда так.


Кстати, двигатель не слишком шумный даже на высоких оборотах, а вот шины, в особенности задние, слышны в салоне очень отчетливо. Конечно, шипованная резина сама по себе не тихоня, но очевидно, что шумоизоляция попала под секвестирование бюджета. Да и ладно.




По управляемости все довольно забавно: машина напоминает карт с крышей. Но отнюдь не тем, что подвеска у нее жесткая, а тем, что машинка легкая и потому очень маневренная. Правда, шасси настроено на изрядную недостаточную поворачиваемость: на входе в поворот автомобиль принимает маневр нормально, но стоит на дуге чуть добавить газ, как переднюю ось тут же «провозит» наружу. Впрочем, под сброс газа передние колеса снова цепляются за дорогу, главное, чтоб они в этот момент были направлены туда, куда нужно ехать. А вот в занос Spark нырять совсем не желает, и это очень правильно. При такой короткой базе все происходило бы молниеносно, поймать этого коротыша было бы очень сложно, а биться дверью в любое препятствие, думаю, не хочется никому. Подвеска, вопреки ожиданиям, оказалась совсем не зубодробительной. Неровности проглатывала исправно, через лежачие полицейские можно было переезжать даже побыстрее, чем на иных кроссоверах.




Что не понравилось, так это водительское сиденье. Довольно плоские и коротковатые для моих 187 см подушка и спинка не позволяли устроиться с комфортом. В коротких поездках все это терпимо, но как-то пришлось пару часов потолкаться в пробке – заныла спина. Не уверен, что это сиденье не подойдет всем, все же люди разные, но именно по нему особенно чувствуется, что автомобильчик недорогой и на чем-то ведь надо экономить. В общем, сиденью я бы поставил троечку. Обзорность оказалась неплохой, даже вынесенные вперед стойки кузова загораживали окружающую картину мира не особенно сильно, по крайней мере, за месяц ни разу не пришлось посетовать, что человек или автомобиль смогли спрятаться в мертвой зоне целиком.


Однако же главное преимущество компактного автомобиля в городе – это возможность припарковаться. Место найдется практически всегда просто потому, что при нашей «парковочной культуре» даже вечером у дома или днем у офиса найдется «три четверти» парковочного места, куда не рискуют влезать даже хэтчбеки гольф-класса. А Spark туда помещается без проблем! Преимущество, которое сложно переоценить.


И еще один несомненный плюс – расход топлива. На заправку приходится заезжать не реже, чем на более крупных автомобилях, но платить каждый раз заметно меньше. Все дело в том, что объем топливного бака Spark всего 35 литров, и потому долго на одном баке не поездишь. Зато расходует машинка примерно 6,7 литра на 100 км, в то время как большинство других автомобилей по тому же маршруту с трудом укладывается в девять. И это при том, что часть теста пришлась на сильные морозы, в которые расход всегда больше.




Кстати, во время морозов выяснилось, что отопитель справляется со своей работой с трудом. Это как раз обратная сторона топливной экономичности – маленький мотор потребляет мало топлива, следовательно, выделяет мало тепла. Поэтому в морозы салон очень долго прогревается, а чтобы лобовое стекло не обмерзало, приходится включать обдув на всю мощность, и шумит он нещадно. Хорошо хоть есть обогрев передних сидений – морозным утром он кажется едва ли не самой полезной опцией. Даже несмотря на то, что клавиши его включения расположены перед рычагом переключения передач практически на полу, и к ним надо тянуться.


Несмотря на некоторые недостатки, в целом, впечатление от Spark самое позитивное. У него хорошая энергоемкая подвеска, он маневренный, экономичный, на нем гораздо легче найти место для парковки. При этом он действительно просторный, по запасу места для водителя и пассажиров даст фору и некоторым машинам классом повыше, и к тому же выглядит симпатично, вызывая у окружающих позитивные эмоции.







Комментарии