Водителям помогут помогать бороться с ямами
Статьи 28 марта 2012
Статьи 28 марта 2012
Водителям помогут помогать бороться с ямами
В московском правительстве решили помочь водителям, недовольным качеством дорожного покрытия на отдельных улицах города и желающим, в свою очередь, помочь городским службам в нелегкой борьбе с колдобинами...
Водителям помогут помогать бороться с ямами 
Столичные дороги далеки от того, чтобы назвать их «направлениями», но все же тут и там часто встречаются такие ямы, в которых можно оставить колесо или переднюю подвеску автомобиля, не рассчитанного на суровые российские условия эксплуатации. Бороться с этим злом можно, но долго и муторно. Писать бумаги, ожидать ответа – а выбоины в асфальте как были, так и остаются на видных местах.

В московском правительстве решили помочь водителям, недовольным качеством дорожного покрытия на отдельных улицах города и желающим, в свою очередь, помочь городским службам в нелегкой борьбе с колдобинами. Предполагается, что бумажная волокита останется в прошлом: пожаловаться на качество асфальта можно, потратив на это всего пару минут. Для этого было разработано специальное приложение для смартфонов.

Жалобы поступают в инженерные службы мегаполиса через «Мобильную приемную правительства Москвы». Их рассматривают в среднем за неделю, после чего принимается решение: отклонить или исполнить. Это касается не только качества дорог. Обратить внимание властей можно и на плохое освещение, брошенные во дворах автомобили из категории «автохлам», безграмотно настроенные или вовсе неработающие светофоры.

Учитывая, что обладателей смартфонов в Москве более чем достаточно, новый сервис мгновенно обрел популярность. Приложений –два, одно работает на платформе Android, второе – на платформе iOS, и оно стало более востребованным. Поток жалоб оказался предсказуемо внушительным: по статистике, в «Мобильную приемную» обращается каждый второй водитель, «вооруженный» iPhone и установивший новое приложение. Многие оставляют по 5-10 заявок о тех или иных проблемах.

Статус жалобы передается на email заявителя, затем информация публикуется на сайте doroga.mos.ru. На первый взгляд, нововведение кажется разумным, но многие автомобилисты, раздосадованные тем, что их обращения были отклонены, уже предрекают этому «ноу-хау» провал, полагая, что новое приложение – не более чем красивая игрушка, а дороги как были разбитыми, такими и останутся.

Напомним, ранее в марте Google представил приложение для мобильных устройств на базе Android, при помощи которого можно будет оценить качество российских дорог. Для участия в проекте «Дороги России» нужно всего лишь бесплатно скачать приложение в онлайн-магазине Google Play. Во время поездки смартфон анализирует вибрацию подвески машины; программа в автоматическом режиме собирает данные о качестве дорог и отсылает их на сервер для дальнейшей обработки.

Для того, чтобы узнать состояние дорожного покрытия на запланированном маршруте, достаточно зайти на сайт проекта rusdorogi.ru. Дороги отображены на карте в четырех цветах. Зеленым цветом отмечены участки с хорошим качеством покрытия, желтым – со средним, красным – с плохим, а темно-красным – с неудовлетворительным. Если взглянуть на карту Москвы, к удивлению многих выяснится, что плохих дорог в столице нет...

Максим Трефилов
Комментарии