Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Опрос. Стоит ли сообщать о нарушителях в полицию?

В Европе звонки в полицию, что водитель нарушает ПДД – обычное дело. У нас же, сообщить о нарушителе считается чем-то отрицательным. Антон Максимов в блоге спрашивает читателей – стоит «доносить» на нарушителей?
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Опрос. Стоит ли сообщать о нарушителях в полицию?
Опрос. Стоит ли сообщать о нарушителях в полицию? 

Во время длинных весенних выходных я выбрался за город, чтобы навестить близких. Смотрю – бензин заканчивается, надо бы заправиться. Заехал на современную заправку, опрятную, с мини-маркетом. Вставил пистолет в бак, отправился оплачивать. Передо мной нетвердо стоял мужчина от которого исходило, скажем так, крепкое алкогольное амбре. Во, думаю, дает – праздник женский, а сам как набрался, неудивительно, если еще и жена за рулем. Мужчина расплатился за бензин и купленную банку пива. Когда я вышел к своей машине, я обнаружил его, садящегося во внедорожник Nissan. За руль. С открытой банкой, из которой он прихлебывал.



 

Менее чем через километр, я нагнал этот автомобиль, цепляющий то обочину, то встречку. Вы знаете, у меня даже не было ни капли сомнения, что нужно делать. Сначала я позвонил в 112, а затем – в дежурную часть спецбатальона ДПС, который обслуживал эту трассу. Как ни странно, никто меня никуда не послал, полицейский в дежурке попросил оставаться на связи («номер определился, давайте я Вам перезвоню, чтобы Вы деньги не тратили, а то он свернет еще куда-нибудь»). Но свернуть он никуда не успел – буквально через 10 минут меня обогнал полицейский Ford Focus с включенными спецсигналами, который прижал к обочине «пьяный» Nissan.

 

Проезжая эту парочку, я обратил внимание на то, что к водительской двери внедорожника бросились оба офицера, причем. с автоматами. Нет, я не почувствовал себя Палвиком Морозовым. И не испытал ни малейшего угрызения совести из-за того, что очередной пьяный водитель проходит пешком полтора года. Я испытал облегчение. Облегчение от того, что по крайней мере сегодня, этот человек никого не собьет, не въедет в ларек и не устроит пальбу в придорожном кафе, где ему откажутся продать водку.

 

Во всем цивилизованном мире считается нормальным сообщить о нарушителе Правил дорожного движения «куда следует». Это называется – гражданская ответственность.

 

Помню, много лет назад я отправился на Ралли Финляндия на тренировочной «восьмерке». Подвеска жесткая, дороги в Финляндии встречаются не особо качественные. Я, как и любой, наверное, российский водитель, тщательно объезжал колдобины и выбоины. Вдруг с прилегающей дороги выскочил полицейский автомобиль, который приказал мне остановиться. Мне даже слова сказать не дали – отвезли на обследование на состояние алкогольного опьянения. Когда оно показало «по нулям», полицейский спросил – с какого ж я рожна 10 километров вилял по дороге? Объяснил, все посмеялись. Меня отвезли обратно к моей машине. И тут только до меня дошло – интересно откуда они узнали про то, что тщательно объезжал «дефекты дорожного полотна». Мне объяснили, что позвонила пенсионерка, сообщившая о «странной советской машине, которую мотыхает из стороны в сторону». Тогда, 12 лет назад, я удивился и подумал «во дают, страна стукачей». Однако, слава Богу, мне потребовалось немного времени, чтобы измениться. И осознать, что пока все российские автолюбители не воспитают в себе гражданскую ответственность, – порядка у нас на дорогах не прибавится. Можно сколько угодно ругать полицию, дорожников, неопытных водителей, но начинать надо с себя. Таких людей становится все больше.

 

Вот, например, информация с екатеринбургского новостного портала Justmedia.ru. Позволю себе привести их статью полностью:

 

«Уральский блогер Алексей Сохович-Канаровский выложил у себя в фейсбуке фотографию «Опеля», припаркованного на тротуаре. «Ладно я обойду, а если мама с коляской, а если инвалид?»— написал блогер.

 

Уже днем выяснилось, что автомобиль принадлежит известному уральскому телеведущему Алексею Назарову. Назаров сам вышел на связь с Соховичем-Канаровским, написав ему сообщение ВКонтакте. Оказалось, неравнодушный блогер, прежде чем пойти дальше, вызвал ГИБДД.

 

«Сегодня утром я проходил по улице 8 Марта и перед перекрестком с улицей Радищева увидел припаркованный на тротуаре «Опель»,— рассказал JustMedia.Ru Алексей Сохович-Канаровский.— Я позвонил в ГИБДД, сообщил о нарушении и пошел дальше. А днем мне ВКонтакте написал телеведущий Алексей Назаров, что это был его автомобиль. Из его сообщений я узнал, что сотрудники ГИБДД все-таки приехали и оштрафовали его. Однако нарушитель вместо того, чтобы осознать свою вину, стал мне угрожать, называть «мразью» и «стукачем», и требовать вернуть ему деньги за штраф. После того, как я написал об этом ВКонтакте и в Фейсбуке, другие пользователи стали присылать мне фотографии, на которых видно, что этот «Опель» регулярно стоит на тротуаре».

 

Алексей Назаров свою вину в нарушении ПДД отрицать не стал. А вот поступок блогера осудил.

 

«Я опаздывал на запись утреннего эфира, а парковочных мест не было,— объяснил JustMedia.Ru телеведущий.— Пришлось оставить машину на тротуаре. Днем мне позвонили сотрудники ГИБДД, попросили выйти. Я спустился, сказал: «Да, ребята, я неправ, выписывайте штраф». А потом написал этому блогеру, что я по этому поводу думаю. Если тебе мешает машина, ты найди контакты владельца, позвони, попроси убрать. Это по-мужски. А анонимно звонить в ГИБДД и убегать — это подло. А еще подло выкладывать личную переписку на всеобщее обозрение. Я не собираюсь искать этого человека и мстить ему. Все, что хотел, я ему сказал. И, кстати, на этом автомобиле я паркуюсь на тротуаре впервые».

 

Кстати, это не первый скандал с участием Алексея Соховича-Канаровского, связанный именно с этим тротуаром. Две недели назад блогер случайно свернул зеркало «Мазды», припаркованной на этом же тротуаре. Из автомобиля вышел водитель и ударил Соховича кулаком в лицо.

 

«Я написал заявление в полицию,— рассказал Алексей Сохович-Канаровский.— Жду, когда участковый мне ответит».

 

Собственно скриншот самой переписки в социальной сети здесь (в виде картинки не буду постить, там грязно). Я, извиняюсь перед жителями Екатеринбурга, но мне неизвестно, чем так известны блогер Сохович-Канаровский и телеведущий Назаров. Но, последний, в любом случае, публичный человек. Со свойственной советскому человеку психологией – сообщили в ГИБДД о его правонарушении, значит настучали, поступили не по-мужски. Оказывается, если ваша машина мешает, то необходимо «пробить» владельца, выйти с ним на связь и попросить убрать мешающий автомобиль.

 

Вот еще один пример – известный, уже и мне, блогер Кирилл Форманчук, сообщил полицейским о человеке, который подкатил к светофору по встречке, дабы не стоять в очереди.

 

Комментаторы, находящиеся в лидерах на нашем канале (http://youtu.be/5Mj2AQMO9JM), – одобряют действия Форманчука, но посмотрите, сколько людей выражают свое негодование тем, что он не закрыл глаза на правонарушение. Вот и я хочу спросить у вас – сообщаете ли вы, лично вы, о нарушителях или считаете тех, кто «стучит», павликами морозовыми?