На строительство сельских дорог выделят 20 млрд рублей
Статьи 19 февраля 2012
Статьи 19 февраля 2012
На строительство сельских дорог выделят 20 млрд рублей
Чиновники обещают уже в ближайшем будущем решить проблему дорог в России. На прошедшей неделе были озвучены новые суммы, которые выделят на строительство и содержание сельских дорог…
Чиновники уже в самое ближайшее время обещают решить одну из главных российских проблем. По крайней мере, о желании реанимировать дороги, в том числе и сельские, говорят суммы, которые правительство планирует вложить в проект. Более того, в ходе каждого официального заявления цифры возрастаю, равно как и планы по строительству и ремонту дорог становятся все более глобальными.

Заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров в ходе конференции «Дорожные фонды и общественный контроль за их использованием» заявил, что в текущем году на строительство и содержание сельских дорог будет выделено 20 млрд рублей. Причем, деньги обещают выделить из региональных дорожных фондов. Как заявил чиновник, это лишь 5% от общего объема всего фонда. Тем не менее, Белозеров особо подчеркнул, что подобная сумма еще никогда не направлялась на содержание сельских дорог целевым образом.
В ноябре прошлого года министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании президиума правительства озвучила несколько иную сумму. По ее словам, в период до 2013 года на строительство и содержание сельских дорог будет выделено не более 18 млрд рублей. Причем, в озвученную сумму уже были включены средства самих регионов. По мнению Скрынник, цифра выглядит весьма внушительно, особенно если учесть затраты государства на содержание сельских дорог в 2011 году. Напомним, в течение прошлого года было затрачено порядка 5 млрд рублей, что позволило построить 550 километров сельских дорог, соединив, таким образом, 270 населенных пунктов.
Что касается общей ситуации со строительство и содержанием дорог, то в 2012 году на строительство трасс федерального значения будет выделено не менее 130 млрд рублей. Об этом заявил в декабре прошлого года руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Анатолий Чабунин. Всего же планируется построить 220 километров федеральных дорог, а также не менее 660 километров сельских дорог с твердым покрытием.
Тем временем, пока чиновники обещают выделить необходимые суммы, дорожники жалуются на недостаток денег. По словам начальника управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игоря Астахова, в 2011 году Минфин выделил на ремонт и содержание дорог всего 88 млрд рублей. Астахов считает, что этой суммы было явно недостаточно. По его мнению, за эти деньги можно выполнить лишь 49% от всех необходимых работ. Более того, по словам Астахова, на капремонт дорог в прошлом году было выделено только 18% от заявленной дорожниками суммы.
Тем не менее, если все озвученные чиновниками суммы действительно будут направлены на ремонт и содержание дорог, то уже в текущем году финансированием будет обеспечено более 80% дорог.
Комментарии