Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили в кинофильме «Королева бензоколонки» (1962 год)
Автомобили в кинофильме «Королева бензоколонки» (1962 год)
Статьи 7 февраля 2012
Статьи 7 февраля 2012
Автомобили в кинофильме «Королева бензоколонки» (1962 год)
Эта кинокартина стала классикой отечественного кинематографа. Интересно, что несколько «ролей» в фильме «Королева бензоколонки» сыграли предсерийные образцы отечественных автомобилей. О них и не только – в автомобильно-историческом блоге Александра Астапенкова...
Автомобили в кинофильме «Королева бензоколонки» (1962 год) 

В 1962 году на экраны страны выходит, говоря современным языком, "летняя комедия" Королева Бензоколонки с Надеждой Румянцевой в главной роли. В те годы про роад-муви ещё не слышали, однако "дорожная" тема так или иначе касалась многих советских лент тех лет. Сегодня я бы хотел обратить внимание не на кинематографические достоинства этой беззаботной картины, а на образцы автомобильной техники полувековой давности, появляющихся за полтора часа в кадре в больших количествах. Сделать мне это поможет прекрасный сайт IMCDB.


Итак, поехали!


1. Самый крупный и колоритный автомобиль в ленте находится под управлением водителя с не менее колоритной фамилией Медведь. В одном из начальных эпизодов Медведь проявляет малодушие по отношению к героине Румянцевой Людмиле Добрыйвечер и обсчитывает её на десять рублей. Однако, к финалу исправляется. В кадре – предсерийный БелАЗ-540, красивая машина.





Сериный образец



2. Трудягу КРАЗ 221 до недавнего времени ещё вполне можно было встретить на стройке, а ведь он начал производится ещё в 1959 году!




3. Skoda-LIAZ 706. Чешская марка к автобусному производству в Ликино-Дулево никакого отношения не имела, а расшифровывался LIAZ как Либерецкие Автомобильные Заводы. Производство грузовиков под брендом Skoda-LIAZ началось в 1957 году. А вот отечественных полукапотных грузовиков такого класса в СССР тогда ещё не выпускалось. ГАЗ-66 появился в том же 62-ом году, и ему предстояла ещё долгая дорога в народное хозяйство страны.





4. УАЗ-450, позже ставший "буханкой", и чувства водителя Тараса. Как видно, первоначально "Уазик" выглядел гораздо более стильно, чем его нынешний праправнук.




5. Автобус побольше. ПАЗ-652



Предсерийный



Серийный вариант



6. Автобус ЛАЗ-697 Турист. Очень эффектная машина!





7. "Концепт-бас" ЛАЗ Украина-1 явился подлинным украшением фильма. Особенно необычно смотрится сдвоенная головная оптика и вытянутый обтекаемый "нос". Построена экспериментальная машина была в июне 1961 года. Автобус комплектовался 150-сильным V-образным ЗиЛовским двигателем, а роскошный салон предлагал своим пассажирам 36 комфортабельных сидений с индивидуальной подсветкой и отличную обзорность через панорамные, заходящие на крышу, окна.





8. Частные автомобили.


ЗАЗ-965





9. ГАЗ-21 "Волга" второй серии 1959 года.




10. Cadillac Series 62 1956 года. По сюжету на нем к заправке подъезжают иностранцы.



Седан



Хардтоп




Использованы изображения с сайтов:


www.denisovets.narod.ru


www.webalta.ru


www.autowp.ru


www.imcdb.com


моего жж :-)

Комментарии