Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Пенсионный фонд хочет купить представительский спортседан
Пенсионный фонд хочет купить представительский спортседан
Статьи 6 января 2012
Статьи 6 января 2012
Пенсионный фонд хочет купить представительский спортседан
Государственное ведомство вновь разместило заказ на покупку представительского автомобиля для своих нужд. Из извещения на право заключения госконтракта выходит, что под требования Пенсионного фонда подходит только одна машина...
Пенсионный фонд России не оставляет попыток приобрести для своих нужд представительскую иномарку. Первый раз организация разместила госзаказ еще в середине ноября, но им заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе, и аукцион пришлось переносить для того, чтобы скорректировать документацию.

Впрочем, новая документация все равно написана под конкретную модель автомобиля. Специалисты фонда внесли столько оговорок в технические требования к поставляемому автомобилю, что им может являться исключительно BMW 750Li. В техтребованиях ограничена длина (не менее 5180, но не более 5260 мм), колесная база (не менее 3090, но не более 3210 мм), ширина (не менее 1870, но не более 1950 мм), масса, объем багажника и бака и даже колея передних и задних колес. Но самое интересное, что автомобиль должен разгоняться до 100 км/ч за «не менее 5,0, но не более 6,5 секунд». Единственное, что не оговорено, – тип привода.

Комплектация автомобиля должна быть очень богатой. Согласно требованиям Пенсионного фонда, автомобиль должен быть оснащен вентиляцией передних сидений, задней шторкой с электроприводом, подогревом всех сидений, адаптивным головным освещением, развлекательной DVD-системой и даже пакетом курильщика. Заявки на данный аукцион в Пенсионном фонде России принимают до 12 декабря. Начальная стоимость контракта составляет 4 750 000 рублей. Стоимость заднеприводного варианта BMW 750Li начинается с отметки в 4 650 000 руб., полноприводной версии xDrive – с 4 850 000 руб.

Напомним, что в сентябре прошлого года КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который бы ограничивал стоимость автомобилей для чиновников двумя миллионами рублей. В случае, если стоимость машины для того или иного ведомства превышает эту сумму, то на закупку требуется особое разрешение правительства России. Таким образом, коммунисты поддержали инициативу известного блогера, юриста, борца с коррупцией и основателя проекта «РосПил» Алексея Навального: за неделю до того он выступил с предложением ограничить верхнюю планку стоимости автомобилей, трудящихся на госслужбе. Однако данный законопроект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития и фактически был снят с рассмотрения депутатами.

Недовольство закупками дорогих автомобилей высказывал и Дмитрий Медведев. В частности, его внимание привлекла бурная деятельность Федеральной таможенной службы (ФТС), специалисты которой разместили на все том же сайте госзакупок тендер на приобретение пяти авто стоимостью чуть менее 17 миллионов рублей. Эти деньги таможенники готовы отдать за туристический автобус высшего класса Hyundai Universe Space Luxury, Ford Transit и самое главное: два Mercedes «особой серии», каждый – стоимостью около 3 миллионов рублей. В комментариях к заказу указывается, что в этих «немцах» обязательно должен быть «запирающийся перчаточный ящик с вентиляцией» и «солнцезащитный козырек с зеркальцем для макияжа (с подсветкой)». По словам представителей ФТС, данные автомобили закупаются в целях обновления парка.

Дмитрию Медведеву эта аргументация показалась неубедительной. «Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости. А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил», – заявил президент.
Комментарии