Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Войны за парковку. ОПРОС: имеют ли право жители захватывать места во дворе
Войны за парковку. ОПРОС: имеют ли право жители захватывать места во дворе
Статьи 30 ноября 2011
Статьи 30 ноября 2011
Войны за парковку. ОПРОС: имеют ли право жители захватывать места во дворе
Автомобиль – это не только средство передвижения, но и источник разнообразных проблем: пробки, растущие цены на бензин... Но все же главной проблемой является парковка – свободных мест что у офиса, что у дома зачаcтую на всех не хватает. Николай Назайкинский в своем блоге рассуждает о том, как жители домов защищают «свои» парковочные места...
Войны за парковку. ОПРОС: имеют ли право жители захватывать места во дворе 

Автомобиль – это не только средство передвижения, но и источник разнообразных проблем: «стоячие» пробки, постоянно растущий в цене бензин, дорогое сервисное обслуживание. Но все же главной проблемой является парковка – свободных мест, что у офиса, что у дома, зачаcтую на всех не хватает. Многие непорядочные организации просто огораживают столбиками места на общественной проезжей части для своих сотрудников или клиентов – тем самым осуществляя незаконный захват муниципальной территории. А что же делают обычные граждане, как они защищают якобы свои парковочные места? Об этом и поговорим.





Старая покрышка – самый легкий способ обозначить «свое» место


Накануне я взял на тест-драйв маленькую симпатичную машинку SuzukiSwift. Спокойно доехал за пару часов от ВДНХ до проспекта Вернадского, запарковался у дома на свободном месте и пошел ужинать. Но вот незадача: это место, куда я поставил свой автомобиль, по негласному соглашению жителей дома, принадлежит некоему местному гражданину. И знаете, что сделал этот нехороший человек? Он специально запер меня своим компактвеном, хотя рядом было полно свободного места. Я это заметил еще вечером, когда гулял с собакой. Тогда я наивно предположил, что он одумается, и подвинет свой автомобиль на 1 метр назад, чтобы я смог выехать. Но не тут-то было.



Самый распространенный способ захвата – написать цифры гос.номера автомобиля


Выхожу утром, картина не изменилась: не могу выехать – зажат намертво. Хорошо. Завел машину, греюсь. Проложил маршрут до работы в навигаторе, настроил нужную радиоволну, сбросил показания среднего расхода топлива. Хозяина все нет. Смотрю, через пару машин на парковке мужчина подошел к авто – я к нему. Спрашиваю вежливо: «А вы не знаете хозяина этого Опеля?». В ответ он грубо отвечает: «Знаю, но тебе не скажу. Люди тут годами живут, а вы тут понаехали все». Сказал и пошел прочь. После небольшой заминки, я его догнал и, все-таки, «выбил» показания, где живет этот обиженный моим дерзким поступком товарищ.



Еще один пример захвата общественной территории


Поднимаюсь к заблокировавшему меня гражданину в квартиру. Звонок не работает – стучу кулаком в дверь. Тут же выбираю модель своего поведения: либо начать «бычить», либо постараться быстро и без конфликта решить свою проблему, даже если придется в рамках спора признать свою вину. И когда заспанный нехороший человек открыл дверь, я вежливо и спокойно попросил его немного отодвинуть машину. Объяснил ему, что я новенький и местных суровых правил еще не знаю. В итоге через 5 минут уже ехал на работу. Вроде бы все решилось хорошо, но осадок остался.



Удержание места силами прицепа


Так о чем я хотел поговорить. Имеют ли одни граждане преимущество перед другими на бесплатной парковке у дома засчет того, что они там дольше живут? Имеют ли они право специально ограничивать свободу других, блокируя чужие автомобили? Стоит ли, как говорит наш пока еще президент Медведев, принимать адекватные ответные меры? Или надо засунуть свою гордость куда подальше и просто избегать таких конфликтных ситуаций?



Блокировка места вторым автомобилем


В таких ситуациях, мне очень хочется ответить, и ответить жестко. Однако я понимаю, что проблему таким способом решить нельзя – ее можно только усугубить. Приходится наступать на горло своей гордости и решать гражданские споры дипломатическими способами.


А как поступили бы вы? Прокололи бы шины? Закидали бы яйцами? Заблокировали бы его машину на следующий день?

Комментарии