Яхты, авто, телефоны и золото: элитные ломбарды
Статьи 9 августа 2011
Статьи 9 августа 2011
Яхты, авто, телефоны и золото: элитные ломбарды
"Быстрые деньги", которые способны предоставить ломбарды под залог ценных вещей, помогают многим решить как сиюминутные проблемы личных финансов, так и стратегические задачи в бизнесе...
Яхты, авто, телефоны и золото: элитные ломбарды 
Принято считать, что прошедший кризис, пошатнув потребительское кредитование в банках, дал мощный импульс такому виду заимстований, как закладные. "Быстрые деньги", которые способны предоставить ломбарды под залог ценных вещей, помогают многим решить как сиюминутные проблемы личных финансов, так и стратегические задачи в бизнесе. Последнее возможно, если закладывается недвижимость, предметы искусства, автомобильный или водный транспорт. Однако по-прежнему главными вещами, под которые ломбарды выдают деньги, остаются ювелирные украшения.



В Москве на данный момент работают более 200 ломбардов. Но подавляющее большинство из них рассчитаны на весьма специфический круг клиентов. И лишь несколько столичных ломбардов можно назвать элитными. Туда люди приходят закладывать дизайнерские ювелирные украшения, недвижимость, произведения искусства, антиквариат и даже яхты. Особняком стоят ломбарды, которые специализируются на приеме в залог швейцарских часов.

В последние годы появилась еще одна разновидность ломбардов - автомобильные. При этом эксперты рынка утверждают, что при залоге автомобилей престижных марок желательно внимательно отнестись к месторасположению ломбарда, уровню стоянки, где хранятся автомобили, и возможности проведения справедливой оценки автомобиля.

Элитные же ломбарды не столь популярны, как обычные, которые ориентированы на мелкие залоги. "Чаще всего элитные работают по такой схеме: один залог в день, - рассказывает президент Лиги ломбардом Михаил Унсков. - Но этого залога им вполне может хватать на жизнь, даже если следующая сделка будет только через неделю". При этом элитные ломбарды не являются исключением в смысле структуры залогов. Как и в остальных ломбардах, в них основной поток залогов составляют ювелирные украшения. Следом по популярности идут механические часы. Но количество дорогих часов в ломбардах неуклонно снижается. Участники рынка связвают эту тенденцию с тем, что все меньше людей расценивают часы как прибор для измерения времени. В качестве часов теперь многие используют мобильные телефоны.

Кстати, с появлением на рынке престижных марок мобильных телефонов в Москве стали открываться и ломбарды, специализирующиеся на приеме в залог, например, Vertu. В среднем под залог элитной "трубки" можно получить до 50% ее стоимости.

Но все же главным предметом залога остаются и по сей день ювелирные украшения, а именно - золото. "Если речь идет о каких-то совсем эксклюзивных изделиях, то ломбард может дать и по 3000 рублей за грамм", - говорит Михаил Унсков. При этом бриллианты могут значительно увеличить эту сумму. Бывают вещи, за которые заемщик может получить и по 10 тысяч рублей за грамм.

Ломбардов, которые специализируются на приеме антиквариата, в Москве вообще единицы. Для того, чтобы принимать антиквариат, ломбард должен иметь в штате специалистов-оценщиков в самых разных областях. Один человек в принципе не в состоянии быть высококлассным испециалистом и по скульптуре, и по живописи, и по предметам интерьера, и по древнему оружию одновременно. Кстати, в России в принципе нет ломбардов, специализирующихся исключительно на оружии, будь то действующие образцы или антикварное оружие. Это связано с тем, что согласно закону "О ломбардах" оружие принимать в качестве залога запрещено. Заложить можно лишь сувенирные экземпляры, которые нельзя использовать по прямому назначению. "Сейчас в ломбарды антиквариат приносят очень редко, - рассказывает эксперт-геммолог "Антик Ломбарда" Анастасия Парабрина. - Возможно, это связано с тем, что подобных предметов в обращении становится все меньше". При этом антиквариатом в большинстве ломбардов считают вещи, произведенные до 1917 года.

Закон "О ломбардах" четко расписывает процедуру кредитования. Главной нормой, на которую следует обратить внимание, является положение о том, что после окончания срока кредита ломбард не имеет права продавать заложенную вещь в течение месяца. "Конечно, клиент может сам обратиться к сотрудникам ломбарда с просьбой поскорее выставить залог на продажу", - рассказал Михаил Унсков. При этом все люди, занятые в этом бизнесе, в один голос говорят, что они ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы заемщик лишался заложенного имущества. Но если все же это произошло, то ломбард выставляет залог на продажу. В подавляющем большинстве случаев продажа осуществляется с помощью аукционов, что позволяет ломбардам избежать проблем с налоговыми органами. При этом после реализации вещи ломбард забирает себе сумму ссуды, проценты и пени за просрочку платежа. "Пени, как правило, составляют чисто символическую сумму и ни в коем случае не могут рассматриваться как статья доходов ломбарда, а сиключительно - как мера мотивации заемщика", - уверен Антон Зиновьев.

Проценты же за пользование ломбардным кредитом могут быть самыми разными. Как правило, ссуда в ломбарде - это краткосрочный кредит. С этим и связаны достаточно высокие ставки - в пересчете на годовое исчисление. Поэтому кредитный процент в ломбардах принято считать помесячно. Так вот нижний предел процентной ставки, на которую готовы пойти ломбарды Москвы, составляет 5%. Обычно же речь идет о 10-16%. Больше 16% - это уже кабальные условия, на которые идти вряд ли стоит. Но здесь опять же все зависит от залога. "Чем более экзотичен залог, тем выше ставка, - рассказал Антон Зиновьев. - Наиболее высокие ставки - для яхт, катеров и других подобных изделий".

Комментарии