Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Радзинского уличили во лжи. Подробности ДТП со смертельным исходом
Радзинского уличили во лжи. Подробности ДТП со смертельным исходом
Статьи 12 июля 2011
Статьи 12 июля 2011
Радзинского уличили во лжи. Подробности ДТП со смертельным исходом
Драматург и писатель Эдвард Радзинский признал свою вину в ДТП, унесшем жизнь молодой девушки, не дожидаясь результатов следствия. Но пресса и интернет-пользователи нашли в его показаниях странные несоответствия...
Радзинского уличили во лжи. Подробности ДТП со смертельным исходом 
Полиция возбудила уголовное дело по факту аварии с участием известного писателя и драматурга Эдварда Радзинского, произошедшей в Подмосковье в минувшее воскресенье. Следствию предстоит провести все необходимые экспертизы, опросить свидетелей и лишь после этого официально назвать виновного. Но фактически он уже известен: как пишет Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Радзинский признал свою вину сразу после ДТП. Признательные показания были занесены в протокол, составленный на месте происшествия. В нем писатель заявил, что увидел встречный автомобиль слишком поздно и не успел сманеврировать.

Это утверждение не противоречит свидетельствам очевидцев аварии. В районе деревни Аносино, где произошло ДТП, дорога узкая, извилистая и изобилующая подъемами и спусками, и как раз перед местом столкновения Volvo Радзинского и Nissan под управлением 25-летнего Кирилла Чопорова расположен длинный спуск, а сразу за ним – крутой «слепой» поворот. По предварительным данным, драматург пошел на обгон ехавшей впереди машины на скорости около 100 км/ч и не успел вернуться в свой ряд, когда заметил ехавшую навстречу иномарку. Ее водитель начал маневр по уклонению от столкновения, но не успел: в результате машины врезались друг в друга правыми сторонами. Радзинский ехал в машине один и отделался сотрясением мозга, а на переднем пассажирском сиденье Nissan сидела 24-летняя Мария Куликова: от полученных травм она скончалась на месте. По словам экспертов, шансов у нее не было – от удара японский автомобиль опрокинулся и почти развалился надвое.

Между тем в первые часы после аварии Эдвард Радзинский сообщил журналистам, что его джип занесло на скользкой дороге, и именно это утверждение подвергли сомнению пресса и блогеры. «Какой дождь в воскресенье вечером? – возмущается один из свидетелей аварии, оставивший комментарий на AutoNews.ru. – Я уперся в эту аварию, так как дорогу перекрыли в обе стороны. Жара, сухая дорога и поворот, который крутым не назовет даже начинающий ученик автошколы. Дальше был поворот, перед которым нормальный человек на встречку не полезет». Отсутствие дождя в Истринском районе Подмосковья 10 июля подтверждает и справка синоптиков.

Спорное утверждение можно отнести на счет шокового состояния 74-летнего писателя, который был глубоко потрясен случившимся. По словам очевидцев, после автокатастрофы он плакал. «Он не звездил, не угрожал, не названивал высокому начальству, как это обычно делают знаменитости, – отметил один из полицейских, – скажу больше: мы узнали, что это знаменитость, только когда начали оформлять аварию и увидели его документы». Сначала СМИ сообщили, что Радзинский не пострадал в ДТП, но затем у него было диагностировано сотрясение мозга. Накануне он был госпитализирован с сердечным приступом и высоким давлением, а журналистам по телефону сказал, что ему «очень плохо, но в сравнении с той бедой, что вчера случилась, все это совсем не важно».

Остается добавить, что следственным отделом Истринского района Подмосковья возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по ней предусматривает пять лет лишения свободы и три года лишения водительских прав.
Комментарии