Внимание, ямы! Как «засудить» дорожников и получить деньги? (Часть 1)
Статьи 30 мая 2011
Статьи 30 мая 2011
Внимание, ямы! Как «засудить» дорожников и получить деньги? (Часть 1)
Адвокат и блогер AutoNews.ru Андрей Галкин дает рекомендации, как получить компенсацию за поврежденный из-за ям и других дорожных дефектов автомобиль. Какие бумаги необходимо оформить, как вести себя с представителями ГИБДД и другие нюансы...
Внимание, ямы! Как «засудить» дорожников и получить деньги? (Часть 1) 
Любому гражданину нашей страны известна русская пословица о дорогах. Любому автомобилисту известно, что из-за плохого состояния наших дорог приходится регулярно тратить круглую сумму на ремонт колес и подвески, а скорость и комфорт передвижения на личном авто при этом часто отходят на второй план перед желанием «не разбить подвеску».
Реальный случай из судебной практики
Один из наших клиентов ехал зимой на машине по одной из федеральных трасс. Внезапно его машину резко дернуло и вынесло на встречную полосу в лобовое столкновение с другим автомобилем. Удара избежать не удалось, Сергей чудом остался жив, получив тяжкий вред здоровью. 


Экспертизой по уголовному делу было установлено, что при движении по трассе колесо машины Сергея внезапно попало в яму и лопнуло, в результате чего машину вынесло на встречную полосу и произошло ДТП. Ни Сергей, ни другой водитель предотвратить ДТП возможности не имели. 
Всего одна яма, а какой результат – тяжкий вред здоровью и ущерба в совокупности более, чем на полмиллиона рублей.
Как получить возмещение с тех, кто виновен в ненадлежащем содержании дорог? Ниже приведем четкий алгоритм действий.
Важно помнить, что обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые вы ссылаетесь в суде, лежит целиком на вас, а обстоятельства, которые могут быть установлены только определенными средствами доказывания, не могут быть доказаны ничем иным (например, размер ущерба или вина дорожных служб).
Самым сложным порой становится сбор доказательств, если упущен момент их фиксации по горячим следам. В случае с выбоиной на дороге – если вы не зафиксировали доказательства непосредственно после происшествия, на 99% вы не сможете доказать вину дорожников впоследствии.
При рассмотрении подобного дела в суде будут устанавливаться следующие факты:
- факт причинения вреда (может быть подтвержден фотографиями, свидетельскими показаниями, справками ГИБДД)
- лицо, причинившее вред (необходимо установить организацию, ответственную за содержание участка дороги, на котором произошло происшествие – в этом вам поможет адвокат),
- виновность лица в причинении вреда (виновность дорожной службы в ненадлежащем содержании участка дороги),
- причинно-следственная связь между ненадлежащем содержании дороги и наступившими последствиями (может быть подтверждена фотографиями, свидетельскими показаниями, заключениями экспертизы, справками ГИБДД),
- размер причиненного вреда (может быть подтвержден квитанциями об оплате заказ-нарядов на ремонт автомобиля или отчетом об оценке стоимости восстановительного ремонта, если ремонт экономически целесообразен).
Что делать сразу после ДТП?
Если ваше колесо было пробито в результате попадания в яму, необходимо немедленно остановиться и действовать согласно п.2.5 ПДД РФ («Обязанности водителя, ставшего участником ДТП») – прежде всего, незамедлительно остановиться, выставить знак аварийноа остановки и вызвать ГИБДД. Пока вы ждете прибытия сотрудников дорожной полиции, необходимо найти именно ту яму, которая пробила вам колесо. 
Если непосредственно эту яму найти сложно, нужно найти самую близкую к вам и самую глубокую (глубиной не менее 5 см., длинной не менее 15 см.) яму и сказать сотрудникам, что вы попали именно в нее.
Как общаться с сотрудниками ГИБДД, прибывшими на место происшествия?
Ваша первоочередная задача – чтобы сотрудники ГИБДД оформили ваше происшествие как ДТП. Для этого в большинстве случаев Вам нужно будет проявить настойчивость и сослаться на определение ДТП, приведенное в ПДД РФ и в Законе об ОСАГО («событие, произошедшее в результате движения автомобиля по дороге и с его участием, в результате которого повреждено имущество и т.д.»)
Ваша вторая задача, чтобы в справку о ДТП (ф.748) сотрудники ГИБДД внесли все повреждения вашего автомобиля, полученные в результате наезда на яму (пробитые покрышки, колесные диски). Так как часто в подобных случаях повреждаются элементы подвески, а данные повреждения сотрудниками ГИБДД на месте оформления ДТП выявлены быть не могут, в справке о ДТП ОБЯЗАТЕЛЬНО должны внести фразу «возможны скрытые повреждения». В данном случае при осмотре автомобиля оценщиком на подъемнике в какой-нибудь СТО в акт осмотра будут включены также повреждения элементов подвески, расходы на ремонт которых также можно будет включить в иск.
В следующей части статьи я расскажу:
- как сделать так, чтобы сотрудники ГИБДД не признали виновным в наезде на яму вас самого - как доказать вину дорожной службы в ненадлежащем содержании дорог (единственный способ), - как опровергнуть самый сильный довод, на который "дорожники" всегда ссылаются в свою защиту в суд, - как подать иск на максимально большую сумму..

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии