Autonews
В России появились радиоактивные автомобили из Японии
Статьи 5 апреля 2011
Статьи 5 апреля 2011
В России появились радиоактивные автомобили из Японии
В порту Владивостока был обследован теплоход с грузом автомобилей и запчастей. Автомобили отличаются повышенным в разы радиационным фоном...
В России появились радиоактивные автомобили из Японии 
В Россию начали попадать радиоактивные автомобили из Японии. На теплоходе «Еруслан» был обнаружен «фонивший» Toyota Vitz из Страны восходящего солнца.

Поводов для паники пока нет: превышение естественного радиационного фона, зафиксированное на различных деталях Vitz, составило от 3 до 6 раз, что не представляет угрозы для здоровья. Но вместе с тем лишний раз указывает на необходимость повысить бдительность на границе с переживающей ядерную катастрофу Японией.

Помимо Vitz, повышенный уровень радиации был обнаружен на портовом погрузчике. Теперь решать судьбу радиоактивных объектов будет Роспотребнадзор, в управление которого таможенники направили все полученные данные.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Затем на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. В последующие дни стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Вслед за этим значительная часть японских автозаводов приостановили производство. Что до автомобилей, уже собранных и готовых к отправке, то компании и власти Японии пообещали проводить тщательный радиационный контроль всех транспортных средств. В частности, об этом сообщили в Nissan, отметив: все проверки делаются в интересах потребителя, чтобы убедить покупателей, что приобретенный ими автотранспорт не наносит вреда здоровью из-за повышенного уровня радиации.

Добавим, что еще одной вероятной угрозой в связи с событиями в Японии ряд экспертов называли поток автомобилей-«утопленников» на российский рынок подержанных авто. Однако японские власти заверили, что твердо намерены не выпустить ни один такой автомобиль с территории страны. Связано это с тем, что «утопленники», как и радиоактивные машины, могут нанести непоправимый ущерб репутации японских марок.
Комментарии