Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Раскрыт список VIP-персон с мигалками

Анонимный источник «Общества синих ведерок», борющихся за равноправие на дорогах и отмену мигалок для чиновников, передал списки лиц, которые ездят на автомобилях с номерами АМР97...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Раскрыт список VIP-персон с мигалками
Раскрыт список VIP-персон с мигалками 
Недовольство обычных водителей, вынужденных стоять в вечных пробках и наблюдающих, как по «встречке» или резервной полосе пролетают автомобили чиновников с мигалками, постоянно растет. И все новые факты об огромном количестве привилегированных участников дорожного движения лишь подливают масла в огонь.

Недавно неформальному общественному движению «Общество синих ведерок» был передан список лиц, на автомобилях которых установлены номера серии АМР97 и проблесковые маячки. Интересно, что помимо чиновников разных мастей и автомобилей спецслужб (МВД, Следственный комитет, ФСБ, ФСО) в нем оказались и известные бизнесмены (Анатолий Чубайс, к примеру), а также руководители ведущих телеканалов – «Первого», ВГТРК, НТВ. Всего в списке, датированном июлем прошлого года, более 140 человек.

Как отмечает «Новая газета», происхождение этого документа неизвестно: по словам активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова, список поступил в распоряжение общества из анонимного источника. Шесть страниц под шапкой «Сведения о государственных регистрационных знаках» и датой 01.06.2009 содержат информацию практически обо всех «амрах» – от 001 до 999. Напротив самого номера – либо фамилия должностного лица, либо ведомственная принадлежность автомобиля. Изложенные сведения во многом совпадают с информацией, собранной за несколько последних лет активными борцами с «хамами на дорогах». Однако с 2009 г. многие чиновники успели сменить место работы, поэтому помимо самого источника «ведерочники» выложили также и актуализированную версию документа.



На сегодняшний день не существует нормативных документов, регулирующих вопрос использования «привилегированных» госномеров или спецсигналов чиновниками. Но существует ведомственное закрепление, когда машины с определенными номерами передаются в использование конкретному министерству или службе. Так, если верить опубликованному «ведерочниками« списку, машина, которую использует председатель Общественного совета Минобороны и режиссер Никита Михалков, закреплена даже не за профильным министерством, а за МЧС.

Напомним, что «Общество синих ведерок» недавно начало новую акцию против мигалок – «Я пропускаю только 01, 02 и 03». Как сообщается на странице сообщества в Livejournal, участники акции будут раздавать всем желающим водителям наклейки с такой надписью, которые можно будет поместить на заднем стекле автомобиля.