Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

В «Формуле-1» появилась первая российская команда

Команда «Формулы-1» Marussia Virgin Racing будет выступать в новом сезоне под российским флагом. Это означает, что в случае победы команды будет звучать гимн РФ...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В «Формуле-1» появилась первая российская команда
В «Формуле-1» появилась первая российская команда 
Команда «Формулы-1» Marussia Virgin Racing будет выступать в новом сезоне под российским флагом, что означает, что в случае победы команды будет звучать гимн РФ. Как пишет РИА «Новости», со слов главы инженерного департамента команды Marussia Virgin Racing Николая Фоменко, все формальности соблюдены, и уже на первом этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам Marussia Virgin получит возможность использовать «триколор». Напомним, что первый этап «Формулы-1» пройдет 11-13 марта в Бахрейне. Пилотами команды в сезоне 2011 года будут Тимо Глок (Германия) и Жером Д’Амброзио (Бельгия).

Команду Virgin Racing стали называть «российской» после того, как в ноябре 2010 года производитель спорткаров Marussia Motors стал акционером конюшни. Как сообщил тогда генеральный директор компании, известный шоумен и автогонщик международного класса Николай Фоменко, Marussia Motors приобрела значительный пакет акций, что позволит обновленной команде выступать в «королевских гонках» под российским флагом. Согласно амбициозным планам Н. Фоменко, команда будет способна побороться за места на подиуме уже через три сезона – как раз к первому Гран-при России, который будет приурочен к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

По словам Н. Фоменко, сразу после приобретения акций Virgin Racing был подготовлен пакет документов для получения лицензии, дающей команде право выступать под российским флагом. «В понедельник, 7 февраля, мы официально объявим о том, что Marussia Virgin Racing – не просто первая русская команда, а первая команда с российской лицензией. Это означает, что в случае победы будет звучать российский гимн», – заявил Н. Фоменко.

Напомним, что за весь прошлый сезон гонщики Virgin Racing – Тимо Глок и Лука ди Грасси не набрали ни одного очка. Да и вообще на двоих в сезоне-2010 у них набралось лишь 19 финишей за 17 этапов, при этом лучший результат – 14-е место. Возможно, что исправить ситуацию сможет именно Николай Фоменко, имеющий большой опыт в гонках. Карьера Н. Фоменко в автогонках началась в 1994 году с так называемых «Гонок на выживание», которые в качестве развлекательной программы показывали по ТВ. Однако известный шоумен всерьез увлекся автоспортом и уже в 1997 году трижды поднимался на третью ступень пьедестала в шоссейно-кольцевых гонках.

Потом были выступления в паре с Алексеем Васиным, серебро зимних трековых гонок на ипподроме Московской области, чемпионство в составе команды ТНК Racing и получение звания мастера спорта в 2000 году. В 2003 году после участия в чемпионате мира FIA GT и четвертого места на трассе Энна-Пергуза Фоменко получил титул мастера спорта международного класса.

Кроме регалий, у Н. Фоменко есть и опыт основания первой российской команды в чемпионате FIA GT. Речь о Russian Age Racing, которая на второй год выступления в престижном соревновании добилась пятого места в общекомандном зачете. Напомним, что позавчера, 2 февраля 2011 года, Николай Фоменко был назначен главой инженерного департамента команды Marussia Virgin Racing. Теперь он будет отвечать за разработку гоночных болидов и взаимодействие с Marussia Motors в области создания дорожных автомобилей.