Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Нива» возродится при помощи General Motors
«Нива» возродится при помощи General Motors
Статьи 23 декабря 2010
Статьи 23 декабря 2010
«Нива» возродится при помощи General Motors
В ближайшее время россияне могут получить новую «Ниву». Концерн General Motors предложил АвтоВАЗу свои услуги по модернизации популярного внедорожника...
«Нива» возродится при помощи General Motors 
В ближайшее время россияне могут получить новую «Ниву». Концерн General Motors предложил АвтоВАЗу свои услуги по модернизации популярного внедорожника. Об этом сообщил глава российского автозавода Игорь Комаров. По его словам, именно GM выступил с инициативой о сотрудничестве. Американцы предложили АвтоВАЗу использовать его мощности для обновления модели «Нива», в настоящее время выпускающейся под названием Lada 4×4. Комаров добавил, что в обозримой перспективе GM должен будет представить план предложений по модернизации модели.

Плодом подобного сотрудничества, напомним, стала Chevrolet Niva. Этот внедорожник в настоящее время является самой продаваемой моделью в своем классе в России. Только в мае 2010 года было продано 3078 таких машин. Это на 29% больше, чем в мае 2009 года. Кстати, на втором месте расположилась классическая «Нива». Таких авто в мае продали 3073 (+62% (!) по сравнению с прошлым годом).

Частично такой ажиотаж вызван запущенной в 2010 программой утилизации (за три первых месяца работы программы по сертификатам было реализовано 2630 автомобилей «Нива» и 1350 Chevrolet Niva).

Chevrolet Niva



Свою роль сыграло и то, что с апреля 2010 года АвтоВАЗ начал выпускать уже чуть доработанную версию внедорожника. Благодаря изменениям, внесенным в конструкцию раздаточной коробки и заднего карданного вала, «Нива» стала куда менее шумной, снизился и уровень вибрации.

Теперь же нам обещают вообще новый автомобиль. По крайней мере хочется верить, что никому не придет в голову ограничиться незначительными изменениями при модернизации модели, которая выпускается с 1977 г. и с тех практически не изменилась.

Отметим, что Игорь Комаров ранее заявлял о не только технической невозможности, но и о финансовой нецелесообразности модернизации старой «Нивы», так как запас для обновления этой машины практически исчерпан.

Lada 4×4



Так что если General Motors всерьез вознамерился помочь АвтоВАЗу, американцам придется создать новый кузов. Вполне возможно, что речь идет о построении новинки на базе Chevrolet Niva, который, кстати, скоро тоже должен сильно измениться.

Напомним, в ноябре этого года в сети появились первые рисунки совершенно новой Lada Niva. Причем источник сенсационной информации находится не в России, а в Бразилии. Внешний облик следующего поколения внедорожника, который будет сконструирован на платформе нынешней Chevrolet Niva, рассекретил дизайнер Эдуардо Оливейра. Эскизы, вызвавшие массу противоречивых откликов, бразилец выложил в своем блоге.

Бразильское видение новой «Нивы»



Тому факту, что Niva рассекречена на другом краю света, есть объяснение. Этот внедорожник будет собираться как в России, так и, по данным местных СМИ, в Бразилии под брендом Renault и обещает стать самым доступным автомобилем такого класса в Латинской Америке.

Предположительно, Niva будет представлена в трех модификациях: трехдверная, пятидверная и пикап. Для уменьшения стоимости модели ее избавят от каких-либо излишеств, но, несмотря на максимальную упрощенность, Niva будет оснащена общепринятыми современными системами безопасности, такими как ABS, ESP, EBD. Впрочем, официально подтверждения тому, что показанный бразильцем концепт – действительно новая Niva, до сих пор так и не поступило.
Комментарии