Autonews
Назван лучший автомобиль 2011 года
Статьи 29 ноября 2010
Статьи 29 ноября 2010
Назван лучший автомобиль 2011 года
Обладатель премии European Car of the Year 2011 года стал сенсацией. Впервые в конкурсе победил автомобиль, который не потребляет ни капли бензина...
Назван лучший автомобиль 2011 года 
Европейцы определились с лучшим автомобилем года. По итогам ежегодного конкурса European Car of the Year победителем стал полностью электрический Nissan Leaf, сообщила пресс-служба японской автокомпании. Надо сказать, что за всю 47-летнюю историю конкурса электромобиль стал победителем впервые. Жюри из 59 европейских журналистов, где есть и российские эксперты, оценивает инновации как в конструкции и дизайне автомобиля, так и в маркетинговом позиционировании. Кроме того, европейское жюри любит городские машинки классов B и C, именно они чаще всего празднуют победу на COTY. Подавляющее число журналистов представляет Германию, Францию, Италию и Великобританию – именно из этих стран, как правило, и выходят победители. Так что победа электромобиля из Японии удивительна вдвойне.

Напомним, что в конкурсе могут принимать участие модели, которые появились на рынке Европы в этом или в конце прошлого года и продаются в количестве не менее 5 тыс. экземпляров в год. Электромобилю Nissan Leaf удалось обойти таких соперников, как Alfa Romeo Giulietta, Citroen C3/DS3, Dacia Duster, Ford C-MAX/Grand C-MAX, Opel/Vauxhall Meriva, Volvo S60/V60, также вышедших в финал конкурса. Интересно, что Leaf - единственная азиатская модель из 7, хотя больше трети из 41 претендента – это автомобили из Азии.
«Сегодня победителем премии «Автомобиль года» был объявлен революционный электромобиль Nissan Leaf. Это первый электромобиль, который смог стать полноценным конкурентом традиционным автомобилям с бензиновым двигателем», — сказал Хэкэн Мэтсон, президент жюри премии «Автомобиль года».
Президент и председатель совета директоров компании Nissan Motor Co. Ltd. Карлос Гон сказал: «Эта награда является признанием Nissan Leaf с нулевым уровнем вредных выбросов полноценным конкурентом традиционным автомобилям в области безопасности, ходовых качеств, полезного объёма и управляемости. Эта премия также является признанием достижений инженеров Nissan в области разработки инновационных автомобилей будущего. Учитывая, что к выходу на глобальный рынок готовятся еще три электромобиля Nissan, а также четыре модели электромобилей от нашего партнера по Альянсу – компании Renault, модель Nissan Leaf знаменует собой первый важный шаг на пути к будущему с нулевыми выбросами вредных веществ в атмосферу».
Nissan Leaf комплектуется компактным электродвигателем, устанавливаемым в передней части автомобиля и приводящим в движение передние колеса. Электродвигатель переменного тока развивает мощность 80 кВт и крутящий момент 280 Нм, что обеспечивает автомобилю максимальную скорость 145 км/ч. Электродвигатель получает энергию от разработанной специалистами компании Nissan литий-ионной батареи мощностью более 90 кВт. Запас хода электромобиля до подзарядки аккумуляторной батареи составляет 175 км (в соответствии с Новым Европейским ездовым циклом), что вполне достаточно для ежедневных поездок по городу.
Модель Nissan Leaf оснащается таким оборудованием, как система рекуперативного торможения, кондиционер, система спутниковой навигации, система помощи при парковке с камерой заднего обзора, а также IT- и телематическими системами. Инновационные интерфейсы позволяют владельцу задавать параметры зарядки батарей, следить за текущим уровнем заряда аккумуляторной батареи и оценивать оставшийся запас энергии, а также дистанционно (с помощью мобильного телефона или компьютера) заранее согревать или охлаждать пассажирский салон. В Европе модель Nissan Leaf будет предлагаться с пятью цветами кузова: голубой перламутр, «металлик»; белый перламутр; серебро, «металлик»; черный; красный перламутр. Опционально доступна панель с солнечными батареями, устанавливаемая на задний спойлер и поддерживающая заряд 12-вольтовой аккумуляторной батареи, которая предназначена для питания вспомогательного оборудования.
Продажи электромобилей Nissan Leaf в Японии и США начнутся в декабре текущего года. Начиная с 2011 г. их можно будет купить в ряде европейских стран: Португалии, Республике Ирландия, Великобритании и Нидерландах. Автомобили с нулевым уровнем вредных выбросов в настоящее время собираются в Японии, но будут также производиться на территории Северной Америки и Европы, когда в конце 2012 – начале 2013 гг. там начнут действовать новые сборочные заводы.
Комментарии