Назван лучший автомобиль 2011 года
Статьи 29 ноября 2010
Статьи 29 ноября 2010
Назван лучший автомобиль 2011 года
Обладатель премии European Car of the Year 2011 года стал сенсацией. Впервые в конкурсе победил автомобиль, который не потребляет ни капли бензина...
Назван лучший автомобиль 2011 года 
Европейцы определились с лучшим автомобилем года. По итогам ежегодного конкурса European Car of the Year победителем стал полностью электрический Nissan Leaf, сообщила пресс-служба японской автокомпании. Надо сказать, что за всю 47-летнюю историю конкурса электромобиль стал победителем впервые. Жюри из 59 европейских журналистов, где есть и российские эксперты, оценивает инновации как в конструкции и дизайне автомобиля, так и в маркетинговом позиционировании. Кроме того, европейское жюри любит городские машинки классов B и C, именно они чаще всего празднуют победу на COTY. Подавляющее число журналистов представляет Германию, Францию, Италию и Великобританию – именно из этих стран, как правило, и выходят победители. Так что победа электромобиля из Японии удивительна вдвойне.

Напомним, что в конкурсе могут принимать участие модели, которые появились на рынке Европы в этом или в конце прошлого года и продаются в количестве не менее 5 тыс. экземпляров в год. Электромобилю Nissan Leaf удалось обойти таких соперников, как Alfa Romeo Giulietta, Citroen C3/DS3, Dacia Duster, Ford C-MAX/Grand C-MAX, Opel/Vauxhall Meriva, Volvo S60/V60, также вышедших в финал конкурса. Интересно, что Leaf - единственная азиатская модель из 7, хотя больше трети из 41 претендента – это автомобили из Азии.
«Сегодня победителем премии «Автомобиль года» был объявлен революционный электромобиль Nissan Leaf. Это первый электромобиль, который смог стать полноценным конкурентом традиционным автомобилям с бензиновым двигателем», — сказал Хэкэн Мэтсон, президент жюри премии «Автомобиль года».
Президент и председатель совета директоров компании Nissan Motor Co. Ltd. Карлос Гон сказал: «Эта награда является признанием Nissan Leaf с нулевым уровнем вредных выбросов полноценным конкурентом традиционным автомобилям в области безопасности, ходовых качеств, полезного объёма и управляемости. Эта премия также является признанием достижений инженеров Nissan в области разработки инновационных автомобилей будущего. Учитывая, что к выходу на глобальный рынок готовятся еще три электромобиля Nissan, а также четыре модели электромобилей от нашего партнера по Альянсу – компании Renault, модель Nissan Leaf знаменует собой первый важный шаг на пути к будущему с нулевыми выбросами вредных веществ в атмосферу».
Nissan Leaf комплектуется компактным электродвигателем, устанавливаемым в передней части автомобиля и приводящим в движение передние колеса. Электродвигатель переменного тока развивает мощность 80 кВт и крутящий момент 280 Нм, что обеспечивает автомобилю максимальную скорость 145 км/ч. Электродвигатель получает энергию от разработанной специалистами компании Nissan литий-ионной батареи мощностью более 90 кВт. Запас хода электромобиля до подзарядки аккумуляторной батареи составляет 175 км (в соответствии с Новым Европейским ездовым циклом), что вполне достаточно для ежедневных поездок по городу.
Модель Nissan Leaf оснащается таким оборудованием, как система рекуперативного торможения, кондиционер, система спутниковой навигации, система помощи при парковке с камерой заднего обзора, а также IT- и телематическими системами. Инновационные интерфейсы позволяют владельцу задавать параметры зарядки батарей, следить за текущим уровнем заряда аккумуляторной батареи и оценивать оставшийся запас энергии, а также дистанционно (с помощью мобильного телефона или компьютера) заранее согревать или охлаждать пассажирский салон. В Европе модель Nissan Leaf будет предлагаться с пятью цветами кузова: голубой перламутр, «металлик»; белый перламутр; серебро, «металлик»; черный; красный перламутр. Опционально доступна панель с солнечными батареями, устанавливаемая на задний спойлер и поддерживающая заряд 12-вольтовой аккумуляторной батареи, которая предназначена для питания вспомогательного оборудования.
Продажи электромобилей Nissan Leaf в Японии и США начнутся в декабре текущего года. Начиная с 2011 г. их можно будет купить в ряде европейских стран: Португалии, Республике Ирландия, Великобритании и Нидерландах. Автомобили с нулевым уровнем вредных выбросов в настоящее время собираются в Японии, но будут также производиться на территории Северной Америки и Европы, когда в конце 2012 – начале 2013 гг. там начнут действовать новые сборочные заводы.
Комментарии