Как зарегистрировать машину онлайн
Статьи 25 ноября 2010
Статьи 25 ноября 2010
Как зарегистрировать машину онлайн
Процедуры, связанные с постановкой машин на учет, всегда вызывали весьма смешанные чувства. Мы решили проверить, сколько времени необходимо потратить на процедуру регистрации ТС в отдельно взятом отделении столицы...
Как зарегистрировать машину онлайн 
Регистрационные действия, связанные с постановкой транспортных средств на учет, всегда вызывали у автомобилистов весьма смешанные чувства. ГИБДД же давно пытается упростить эту процедуру, но пока не все идет гладко. Задача по искоренению очередей в отделениях по-прежнему стоит на повестке дня и требует решения. Еще при генерал-майоре милиции Сергее Казанцеве московские автовладельцы получили возможность регистрировать свои автомобили c помощью интернета. Мы решили проверить, как на данный момент обстоят дела с этим важным для любого автолюбителя компонентом и сколько времени необходимо потратить на процедуру регистрации ТС в отдельно взятом отделении столицы.

Первый вывод, который напрашивается сам собой, касается места совершения регистрационных действий. На данный момент качество этой услуги сильно зависит от округа, в котором вы собираетесь ставить автомобиль на учет. Речь о регионах, как вы понимаете, тут даже не идет. Просто на данный момент даже большинство отделений Москвы не имеют удобного подъезда и нормальной парковки, а удаленность станции прохождения осмотра, характерная для некоторых из них, и вовсе выглядит странно, учитывая необходимость дополнительных передвижений на незарегистрированном автомобиле. Более того, часть парковки перед отделениями обычно занята различными незаменимыми помощниками, которые предлагают вам страховку, ксерокопию и прочие необходимые удобства.

Чуть забегая вперед, отметим, что в ВАО, например, после подачи заявления вам придется совершить вояж аж за пределы МКАД, чтобы пройти процедуру по сверке серийных номеров на вашем транспортном средстве. Но это еще полбеды. Территория этого пункта осмотра похожа на зону боевых действий и явно нуждается если не в асфальте, то хотя бы в ровной поверхности дорожного полотна. Создается впечатление, что воронки, испещрившие территорию, видели еще снаряды времен Второй мировой. Более того, они могут оказаться непреодолимым препятствием для автомобилей некоторых марок с низким клиренсом.

На вопрос об убогом состоянии территории представитель ГИБДД отреагировал весьма спокойно и посоветовал позвонить Собянину, чтобы тот «примчался и постелил им новый асфальт». Новый мэр своими действиями явно набирает очки популярности не только у рядовых автолюбителей, но и у служителей правопорядка.

Что же касается инициативы с использованием возможностей интернета для упрощения процедуры регистрации, то определенные дивиденды из этого, конечно, можно извлечь, но процедура все равно занимает больше времени, чем ожидалось.

Чтобы сэкономить время, нужно зайти на официальный сайт ведомства gibddmoscow.ru и в разделе «Бланки заявлений и квитанций» заполнить стандартную анкету при постановке авто на учет. После того как вы это сделаете, анкета уйдет в базу данных ГИБДД, а вам останется лишь распечатать заявление или просто записать его номер. Выбранное время посещения, кстати, по большому счету не обязательно для явки. Более того, вы можете облегчить себе жизни и обычным звонком, записавшись на определенное время, как при посещении врача. За прошедшие четыре месяца через эту систему прошли почти 6500 человек.

Таким образом, уже готовая анкета избавляет вас от необходимости получать бланк и заполнять его на месте. Так что когда большинство автолюбителей, стоящих в очередях, смекнут, что есть и другой способ, очереди просто должны переместиться в другое окошко. А пока в это окошко сдаете документы только вы и еще пара расторопных автовладельцев.

Минут через двадцать бумаги вам вернут вместе с направлением на осмотр по предварительной записи, что должно избавить вас от необходимости стоять в общей очереди, а также с квитанцией на уплату пошлины в размере 1800 рублей. Что характерно, очередь на осмотре будет состоять из тех, что без очереди, а ближайшее отделение Сбербанка в этот момент обязательно закроется на обед или в нем образуется внушительная очередь. Можно, кстати, воспользоваться специальным аппаратом по приему платежей, но ему требуется четкая сумма, так как сдачи он не выдает, а это вполне может стать проблемой.

После завершения всех этих манипуляций вы возвращаетесь в отделение ГИБДД и предоставляете заявление на типовом бланке с отметкой госинспектора об осмотре вашего ТС, паспорт, квитанцию об уплате установленных сборов, ПТС и его копию, полис ОСАГО, а также договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности. Иногда требуют копии ОСАГО или квитков уплаты, а также не забудьте, что транзитные или старые номера сдаются после получения оформленных документов. После того как все документы сданы, вы снова превращаетесь в одного из многих и покорно ждете около часа вызова в определенное окошко для получения номеров и свидетельства о регистрации.

Отдельно отметим, что с 1 ноября отделения трудятся по новому графику. В отношении регистрационных действий он предусматривает отсутствие перерыва на обед и лишь один выходной – воскресенье. Более того, в конце этой недели, а именно 27 ноября, вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.2010 г. № 908 «О внесении изменений в Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», в соответствии с требованиями которого больше не требуется предоставление медицинской справки при проходе техосмотра, а также регламентируется получение талона ГТО исключительно после подтверждения уплаты госпошлины за его выдачу.

Так что даже с использованием онлайн-регистрации жизнь автомобилистов если и изменилась в лучшую сторону, то не радикально. Процедура по-прежнему занимает полдня даже с учетом всех нововведений. Возможно, в других отделениях ситуация более радужная, но все может измениться, когда автовладельцы возьмут этот алгоритм на вооружение. Будем надеяться, что это поможет, а не приведет к образованию той же очереди, но в другом окне.

Артем Барановский
Комментарии