АвтоВАЗ распродают за наличные
Статьи 19 ноября 2010
Статьи 19 ноября 2010
АвтоВАЗ распродают за наличные
В ближайшее время часть акций АвтоВАЗа может перейти к японскому автопроизводителю Nissan. Об этом на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов...
АвтоВАЗ распродают за наличные 
Сегодня прошла встреча главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова с представителями Ассоциации европейского бизнеса. На ней Чемезов сообщил, что в ближайшее время японский автопроизводитель Nissan, входящий в альянс с французской компанией Renault, может приобрести 10% акций российского ОАО «АвтоВАЗ».

Напомним, что на данный момент «Ростехнологии» имеют 25,1% акций российского концерна, столько же у «Тройки Диалог» и Renault.

Причем совсем недавно мы писали, что альянс Renault-Nissan рассматривал возможность приобретения всей доли инвесткомпании «Тройка Диалог».

Более того, инициатива по совершению такого шага исходила от премьер-министра России Владимира Путина, который в начале ноября на встрече с президентом альянса Карлосом Гоном предложил тому выкупить контрольный пакет акций российского автопроизводителя.

Именно тогда глава «Ростехнологий» заявил, что не видит смысла держать более 25% акций АвтоВАЗа. Он пояснил, что «у «Ростехнологий» есть стратегический партнер в виде альянса. Если его участники выступят с намерением по увеличению доли, то мы готовы поддержать».

Однако непонятно, то ли переговоры зашли в тупик, то ли в альянсе решили отказаться от этой идеи, в общем, контрольным пакетом акций Renault-Nissan не завладел.

Теперь же Чемезов как о бесспорном факте сообщает о том, что сделка пройдет за наличные и будет завершена уже в I-II квартале 2011 года.

В результате Nissan получит 4% акций, которыми сейчас владеют «Ростехнологии», и 6% из пакета «Тройки Диалог».

Чемезов отметил, что нельзя исключать того, что в ближайшее время «Тройка Диалог» продаст все свои акции, однако за это решение отвечает не он и информацией об этом не владеет.

В любом случае Чемезов подчеркнул, что после допэмиссии доля «Ростехнологий» в АвтоВАЗе вырастет до 29%, таким образом, у госкорпорации останется контрольный пакет акций крупнейшего российского автопроизводителя.
Комментарии