Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новая надежда России в «плоском» мире
Новая надежда России в «плоском» мире
Статьи 18 ноября 2010
Статьи 18 ноября 2010
Новая надежда России в «плоском» мире
Не только нефть, но и биоэтанол, ЭТБЭ, биобутанол, биодизель, водород, станут достоянием России, считает вице-президент Российской биотопливной ассоциации, блогер AutoNews.ru Алексей Аблаев...
У биотоплива в России есть будущее 
Лет двадцать назад один из моих университетских профессоров, обсуждая перспективы советских компьютерных технологий, сказал: «...Мы надеемся, что скорость увеличения разрыва <с западными технологиями> будет уменьшаться». Большое ощущение, что сейчас то же самое можно сказать и по поводу развития технологий биотоплива.

Почему США так активно создают и финасируют все новые и новые программы по возобновляемой энергетике? Ответ прост: цель Буша «25/25» – замена 25% потребления энергии возобновляемой к 2025 году – это то же самое, что и цель Джона Кеннеди, озвученная в его знаменитой речи в 1962 году: «Мы полетим на Луну...».

Кеннеди понимал, что страна отставала от СССР в науке и технологии и что мало просто заявлять о необходимости развития космических технологий, необходимо было поставить понятную, достижимую и измеримую цель, и этой целью стал полет на Луну. Эта понятная цель стала основой для качественного скачка в развитии технологий и науки, от школьного образования до создания лучших инженерных школ. Лунная программа стоила очень дорого, но именно эти деньги дали возможность придумать интернет, тефлон и массу других технологий, снова обеспечивших Америке первое место в мире на 50 лет.

Сейчас Америка тоже ощущает необходимость качественного скачка в науке и технологиях, улучшении качества школьного образования, возможности конкуренции в новом, «плоском» мире, в мире, где развитие цифровых технологий и удешевление коммуникаций позволяют индийским сотрудникам отвечать на звонки клиентов американских банков или редактировать фильмы для Голливуда, а китайским рабочим производить все что угодно для кого угодно. Америке требуется новая понятная, достижимая и измеримая цель – и эта цель поставлена: 25% возобновляемой энергии к 2025 году. Это трудная цель для Америки, привычной к огромным домам и машинам. Это дорогая цель, много денег будет потрачено на технологии, не дающие результата. Но эта же цель объединит научную и инженерную элиту страны, эти же деньги двинут далеко вперед многие научные дисциплины: от нанотехнологий до сельского хозяйства, двинут так, что Америка опять окажется далеко впереди.

Россия тоже нуждается в нескольких тщательно выбранных амбициозных, понятных, достижимых и измеримых целях для получения первенства в ряду отраслей, первенства, которое будет определять благосостояние наций в XXI веке. Абстрактные задачи, такие, например, как «развитие нанотехнологий» и «развитие интернета», не приведут к результату, такие задачи непонятны и неизмеримы.

Одной из таких амбициозных, понятных, достижимых и измеримых целей могла бы стать цель «15/15»: 15% возобновляемого топлива к 2015 году. Эта цель двинула бы науку (топливо из целлюлозной биомассы), улучшила здоровье нации (через существенное улучшение экологии), уменьшила зависимость от нефтяной трубы (через диверсификацию экспорта).

Только поставив амбициозную, понятную, достижимую и измеримую цель в какой-либо отрасли, мы сможем быть первыми в этом отрасли. Я надеюсь, что такой целью будет биотопливо и что я смогу когда-нибудь сказать своему западному коллеге: «Вы можете только надеяться, что скорость увеличения ВАШЕГО разрыва с НАШИМИ технологиями будет уменьшаться».

Итак, на сегодня можно говорить о трех главных трендах в мировой биотопливной промышленности.

1. Биотопливо из биомассы. Уже 56 проектов строящихся пилотных и промышленных заводов по производству биотоплива из непищевой биомассы нашли свое место на карте мира, которую можно увидеть на главной странице сайта.

2. Глубокая переработка зерна. Бельгийцы запустили очередной завод по глубокой переработке пшеницы, производя клейковину, корма и биоэтанол. Угадайте, какую пшеницу они перерабатывают? Точно, российскую и украинскую.

3. Нефтепереботка начинает играть все большую роль в биотопливной отрасли: Valero Energy, крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания США, заявила, что купит семь заводов этанола компании VeraSun.

О чем это все говорит? Мировая биотопливная промышленность переходит в стадию состоявшейся быстрорастущей отрасли, которая привлекает все больше внимания (и денег!) со стороны «трандиционных» топливных игроков, инвесторов и государств.

Алексей Аблаев



Перейти к оригиналу статьи на блогах AutoNews >>
Комментарии