Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
План Собянина – Москва без пробок через полгода
План Собянина – Москва без пробок через полгода
Статьи 10 ноября 2010
Статьи 10 ноября 2010
План Собянина – Москва без пробок через полгода
Итак, свершилось: многочисленные идеи, указания и замечания нового мэра наконец обрели законченную форму перечня мер по борьбе с пробками. По этому рецепту Москва будет лечить свои засоренные «вены» ближайшие годы, а первый эффект этой терапии нам предстоит ощутить уже будущей весной...
На избавление Москвы от пробок дали полгода 
Документ с помпезным и громоздким названием «Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы по элементам транспортной системы» опубликовали на сайте правительства Москвы накануне поздним вечером – намного позже официального окончания рабочего дня чиновников. Это позволяет предположить, что доделки и поправки в список вносились вплоть до последней минуты, и неудивительно: помимо озвученных ранее, перечень содержит новые, еще более радикальные меры. На некоторых из них мы и остановимся.

Итак, прежде всего Сергей Собянин вовсе не намерен полностью прекратить дорожное строительство в Москве, как это можно было бы вывести из его предыдущих замечаний. Отнюдь: дороги строиться будут, но на принципиально новой основе. Вместо многомиллиардных проектов будет применяться тактика «точечных уколов» – решение большой проблемы малой кровью. И в самом деле, зачем прорезать Москву очередной многополосной магистралью в безлюдном районе, когда достаточно перекинуть скромный путепровод через железную дорогу – и транспортная проблема сразу двух районов будет если не ликвидирована, то существенно облегчена. Проекты по соединению соседних улиц в единую сеть будут приоритетными, и в определении таких «узких мест» мэр рассчитывает на помощь граждан.

Также наконец будет решена (или по крайней мере начнет решаться) извечная проблема «бутылочных горлышек», возникающих на границах регионов. Там, где зона ответственности Москвы кончается, современные широкие трассы мгновенно превращаются в унылые двухполоски, изрытые ухабами и зачастую лишенные не то что освещения, но и внятной разметки. Отныне этот контраст будет изжит: самые загруженные трассы (а это Минское, Волоколамское, Щелковское, Ярославское, Новорязанское, Ленинградское шоссе и шоссе Энтузиастов) будут расширены до четырех полос в каждую сторону на участке от МКАД и аж до Малого Московского кольца, известного также как «бетонка». При этом проект ЦКАД, частично проходящей по ММК, также будет расконсервирован. Трудно себе даже представить масштаб соответствующих вложений, а также какие-нибудь мыслимые сроки реализации этого проекта – ведь речь идет о реконструкции сотен километров трасс федерального значения, плотно обстроенных торговыми центрами, складами и жилыми районами и при этом загруженных настолько, что любое вмешательство дорожников мгновенно приведет к коллапсу. В целом эта часть перечня мер вызывает наибольшее недоумение и вместе с тем некий уважительный трепет перед размахом нового мэра.

При строительстве дорог в Москве будет применяться тактика «точечных уколов»



Кстати, машино-емкость уже существующих дорог Сергей Собянин может увеличить практически бесплатно и со скоростью едущей разметочной машины: для этого достаточно всего лишь уменьшить ширину полосы движения. Если сейчас по нормативам она составляет от 3,5 до 3,75 м, то, по расчетам консультантов при мэрии, ее можно безболезненно уменьшить до 3,3 м, а крайней левой – даже до 2,75 м. Несложный подсчет показывает, что при такой «экономии на спичках» в стандартное шестиполосное шоссе можно будет втиснуть еще один дополнительный ряд. Маленькое «но» – в указанный динамический габарит (под этим выражением понимается предельная амплитуда отклонения автомобиля от оси движения) машина вписывается лишь на скорости до 60 км/ч, поэтому либо в Москве придется ввести драконовские меры по борьбе с лихачами, либо число ДТП из-за нарушения дистанции возрастет многократно.

Еще один важнейший блок реформ касается запретительных мер для грузового и иногороднего транспорта. Коммерческие перевозки по Москве будут осуществляться не абы как, а по согласованным с мэрией маршрутам, учитывающим пассажиропотоки, условия движения прочего транспорта, пропускную способность улично-дорожной сети и пассажирообразующих узлов. Помимо маршрутов, грузовикам ограничат и допустимое время для передвижения по городу: большегрузный транспорт перестанут пускать в Москву с 7 до 22 часов по будням и круглосуточно в выходные и праздничные дни. Таким образом, многокилометровые отстойники фур, которые можно наблюдать практически на всех окраинных улицах столицы, будут выдавлены за ее пределы, и теперь решать проблему строительства грузовых паркингов придется уже властям Подмосковья.

При сужении полос число ДТП из-за нарушения бокового интервала возрастет многократно



Впрочем, эта мера будет не такой уж болезненной, поскольку в перспективе Москва перестанет быть пунктом притяжения для большегрузов: план предусматривает вывод за МКАД пунктов таможенного оформления, складских и логистических комплексов, железнодорожных грузовых дворов и т. п. В пределах же Большого Московского кольца («второй бетонки») все вышеуказанные объекты, а также торговые центры нельзя будет строить в придорожной полосе.

Не пожалеет Собянин и тех жителей Подмосковья, которые добираются на работу в Первопрестольную междугородными автобусами. Для такого транспорта доступная глубина въезда в город будет ограничена конечными станциями метрополитена, возле которых построят современные пересадочные терминалы.

К сожалению, объем статьи не позволяет полностью осветить такой интересный и значимый для города документ, каким является новый перечень мер по борьбе с пробками. Мы обязательно вернемся к нему в новых публикациях, а сейчас остановимся на наиболее животрепещущем вопросе: доколе? В смысле, сколько же времени еще придется терпеть, прежде чем Москва станет свободным от пробок городом?

На этот вопрос президент России Дмитрий Медведев отвечает уверенно: недолго. В понедельник пресс-служба Кремля опубликовала список поручений министерствам и ведомствам, которым предстоит осуществлять законодательную поддержку инициатив московского градоначальника. И вот что мы видим: гаражная программа будет принята к 1 марта следующего года, а «парковочную полицию» создадут с поистине ураганной скоростью – к 15 декабря текущего года. Уже с 10 марта 2011 года в Москве нельзя будет строить новые здания без соответствующих нормативам заездов и парковок, а глобальная система запретов на въезд будет развернута к 1 мая. Так что, если бюрократия не задавит инициативу, ждать осталось недолго: цыплят считают по осени, а пробки – по весне.

Вера Данилина
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.