Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Миру показали нового Стига
Миру показали нового Стига
Статьи 9 ноября 2010
Статьи 9 ноября 2010
Миру показали нового Стига
Недавняя шумиха вокруг демарша безликого гонщика передачи Top Gear завершилась тем, что Стиг снял с себя шлем, так как решил идти дальше своим путем. Более того, он объявил и о том, что закончил писать автобиографию...
Миру показали нового Стига 
Недавняя шумиха вокруг демарша безликого гонщика передачи Top Gear завершилась тем, что Стиг снял с себя шлем, так как решил идти дальше своим путем. Более того, он объявил и о том, что закончил писать автобиографию. После этого поклонники приготовились к расправе, а затем и к презентации нового безмолвного героя. Это событие породило еще и целую волну споров. Сначала людей интересовала личность таинственного гонщика, но после того как она была раскрыта, они переключились на вероятные сценарии его сценической смерти, а закончили цветом комбинезона нового Стига и личностью пилота, который займет вакантное место инопланетянина, «питающегося высокооктановым бензином».

Сразу отметим, что подобный случай уже был в практике Top Gear. Тогда Стиг еще был черным, а его инкогнито пало перед британскими журналистами спустя всего три года после его вступления в должность. Таинственным пилотом оказался далеко не супермен из жидкого металла, как заявлял Джереми Кларксон, а обычный человек – гонщик Перри Маккарти. Он, кстати, в итоге тоже разродился автобиографией. За подобный проступок черный Стиг был прилюдно третирован. Его эффектно сбросили с авианосца во время неравной схватки с палубным истребителем. Именно поэтому и пошли разговоры о вероятной расправе и над белым Стигом.

Личность последнего, кстати, хранили в тайне куда лучше. Целых семь лет он участвовал в съемках, но в итоге тоже сломался. Желание опубликовать автобиографию породило судебный иск от BBC к издательству Harper&Collins, владеющему правами на новую книгу. Телекомпания ссылалась на пункт о неразглашении в контракте пилота, но в итоге ее требования были отклонены Высоким судом Великобритании, а книга получила зеленый свет. Что же касается инкогнито, то оно было раскрыто прямо в зале суда, так как на заседание в качестве ответчика пришел известный британский пилот Бен Коллинз, который решил обойтись без шлема и комбинезона.

Заметим, что Бен Коллинз за свою карьеру успел стать вице-чемпионом британской F3, поучаствовать в гонках «24 часа Ле-Мана», серии NASCAR и различных версиях GT. В Top Gear он принимал участие и без шлема, обучая звездных гостей перед их заездами в рамках телепередачи. Карьера каскадера его тоже привлекала – он дублировал Дэниела Крэйга в «Кванте милосердия» во время погони на Aston Martin в начале фильма. За автобиографию под названием «The Man in the White Suit: The Stig, Le Mans, the Fast Lane and Me» Бену Коллинзу уже выплатили задаток в размере 400 тысяч долларов.


Миру показали нового Стига


Ну а момент с написанием этой книги довольно хлестко спародирован в новом ролике Top Gear, где Джереми Кларксон рассказывает об особой ферме, на которой они выращивают Стигов, и о том, что некоторые из них порой начинают заниматься не своим делом, думая, что умеют писать книги. Ролик был показан на шоу Top Gear Live, состоявшемся накануне в Лондоне. После окончания презентации на сцену выехал новый Стиг на разукрашенном Ferrari.

Вопреки ожиданиям нашей аудитории, которая отдала предпочтение красному Стигу, новый герой снова будет в белом. Можно также сделать вывод, что раз цвет не изменился, то и убивать старого героя не придется. Осталась лишь неясность с вопросом о личности молчаливого героя. Пока же принимаются ставки. Самые популярные – 4 к 1 на то, что это Энтони Дэвидсон, а также на тот факт, что новый Стиг – это женщина. В этом случае, кстати, все сходятся во мнении, что вариантов кроме Сабины Шмитц просто нет. Ну а на Шумахера ставят всего-то 100 к 1, так как в первой передаче 13-го сезона Михаэль уже снимал шлем в студии. Однако, это, скорее всего, был обычный рекламный трюк.

Артем Барановский
Комментарии