ГИБДД начала облавы на “нетрезвых” водителей
ГИБДД начала облавы на “нетрезвых” водителей
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 27 июля 2010
Статьи 27 июля 2010
ГИБДД начала облавы на “нетрезвых” водителей
Закон еще не вступил в силу, а действия ГАИ уже есть: сотрудники ГИБДД перешли в понедельник к активным действиям – тотальным облавам...
ГИБДД начала законный беспредел 
В понедельник “Российская газета” опубликовала закон от 23 июля 2010 года № 169-ФЗ “О внесении изменения в статью 19 Федерального закона “О безопасности дорожного движения” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов”, который по сути является законом о полном запрете употребления алкоголя за рулем.

Документом устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно отменяются прежние нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного алкоголя на уровне 0,3 промилле. В соответствии с принятым в РФ порядком закон вступит в силу на 12-й со дня его опубликования день, 6 августа, то есть в следующую пятницу, сообщили в пресс-службе Департамента ОБДД МВД РФ.



При публикации закона не зафиксировано, что “сухой закон вступает в силу с момента опубликования”, а значит, он пока не действует. Итак, закона нет, однако действия ГАИ уже есть: сотрудники ГИБДД перешли в понедельник к активным действиям, причем действиям тотального характера.

В руках у ГИБДД есть новейшие алкотестеры, которые обладают высокой точностью и возможностью делать распечатки тестов. Скажем, немецкий Alcotest 7410 Plus за 60 000 рублей имеет точность измерений в диапазоне 0,0-1,0 промилле ± 0,05 промилле. Медики говорят, что существуют люди, у которых собственный фоновый (эндогенный) уровень может находиться в пределах 0,008-0,4 промилле, а если человек выпьет квас, кефир и прочие так называемые алкогольсодержащие продукты, то поймать хоть кого-нибудь на 0,05 промилле становится вполне реальной задачей.

Сотрудники ГИБДД провели в понедельник серию повальных облав. Теперь любого из нас, вне зависимости от того, пьян ты или трезв, виляет твое авто из стороны в сторону, создавая опасные ситуации или нет, – любого можно остановить и наказать за отклонение алкотестера от нуля. Мы все виновны. В местах облавы останавливают абсолютно все машины. Причина одна – продувка на алкотестере. Всех водителей гребут под одну гребенку, и пусть ты старый язвенник, а твой автомобиль двигался тихо и чинно на 60 км/ч, – водитель уже подозревается в том, что он виновен. Причем виновен не в том, что пьян, а в том, что алкотестер показал достаточный для наказания результат.

Облавы прошли вчера утром в нескольких местах на Третьем кольце, днем продолжились на Карамышевской набережной, в районе улицы Свободы, на постах на въезде из области в город, где, например, было замечено аж по семь инспекторов с алкотестерами. После выходного воскресенья с остаточным алкоголем в крови, вполне укладывающимся в старые нормы, могло быть много водителей. Гибэдэдэшники останавливали всех и искренне удивлялись, когда человек говорил, что не пьян и не пил в воскресенье.

При остановке авто сотрудники ГИБДД сразу говорят, что вступил в действие новый “сухой закон” и их больше ничего не интересует – ни документы водителя, ни техническое соответствие машины, ни подозрение на угон – у них теперь новое занятие: лишение прав за отклонение алкотестера от нуля сегодня стоит очень дорого. Если вы испугались и суете деньги – то это ваша проблема.

Но, как поясняют эксперты в области безопасности дорожного движения, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера, однако эта процедура должна проводиться в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Милицейский алкометр после теста выдает номерную распечатку, и все эти чеки может потом проверить прокуратура и резонно заподозрить инспектора в коррупции, если на нарушителя не составлен протокол. Поэтому тщательно следите за распечаткой, временем, указанным на ней, и в случае подозрений требуйте повторной продувки. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования.

Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев, справедливо полагает, что у сотрудников ГАИ нужно забрать функцию проведения медицинского освидетельствования и передать ее в руки профессиональных медиков. Причем пункт освидетельствования должен предлагаться водителю на выбор. Только так мы можем действительно убрать пьяных с дорог страны, если, конечно, именно этой цели хотели достичь власти новым законом, и не будем выводить связку сотрудник ГИБДД – водитель на прямые денежные взаимоотношения.

А скоро ситуация еще и повторится, потому что ГИБДД оснастят наркотестерами. Как сообщил глава столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Вячеслав Давыдов, в Москве вскоре начнется эксперимент по применению наркотестеров для проверки водителей на предмет употребления наркотиков. Пилотный проект по применению наркотестеров уже разрабатывается в одном из административных округов столицы. Наркотестеры, которыми планируется оснащать инспекторов ГИБДД, будут определять наличие наркотических веществ в организме водителя через слюну. Кстати, более надежный способ обнаружить наркотики в организме человека основан на анализе мочи. Так что недалек тот день, когда облавы ГИБДД будут проходить у общественных туалетов, а недоуменный вопрос “А вы что, вчера не употребляли наркотиков?” будет слетать с уст человека с тестером в руке так же просто, как сейчас слетает: “А вы что, вчера не пили?”.

Кирилл Орлов