Autonews
Статьи

Высокие автомобильные технологии проплывают мимо России

Проблему отсутствия высоких автомобильных технологий с успехом решают китайцы. За счет денег китайского правительства они покупают западные компании вместе со всеми потрохами. Деньги российского правительства пока идут только на поддержание старых моделей...
Высокие автомобильные технологии проплывают мимо России
Высокие автомобильные технологии проплывают мимо России
Если смотреть на качество и цены китайских и российских автомобилей, то невооруженным глазом можно заметить сходство автомобилей из этих двух стран. Только пока один автопром прогрессирует гигантскими шагами маленьких желтых ног, а второй деградирует, словно принимает алкоголь в неимоверных количествах.

Одна общая проблема есть у тех и у других – отсутствие новых технологий. Мы живем на собственных старых советских наработках, китайцы – на подсмотренных у давно выпускающихся зарубежных моделей. Сейчас и мы, и китайцы отчаянно пытаемся приобрести иностранные компании, которые владеют последними технологиями современной автоиндустрии.

Наши прошлогодние попытки всем хорошо знакомы: сделка по Opel с участием Сбербанка сорвалась в последний момент, покупка ГАЗом целого американского завода тоже не оправдала себя – машина получилась сразу и старой, и дорогой, а на большее у отечественных автопроизводителей денег нет. Олигархи, которые могут себе позволить покупку западного бренда, особо не интересуются автобизнесом, и новых отечественных площадок по производству автомобилей у нас почти не появилось.

Совсем другое дело в Китае. Как только местная компартия разрешила развернуться частному бизнесу, в Китае сразу появилось около четырех сотен автомобильных заводов. Теперь там идет процесс слияний и поглощений – выживут только сильнейшие. Чтобы стать сильными, китайские компании добывают современные западные технологии самыми разными способами.

Одна из китайских компаний, Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co., купила легендарную американскую марку Hummer, вторая, Geely Holding Group Co., ведет активные переговоры по покупке у Ford премиального отделения – шведских автомобилей Volvo.

Geely имеет хорошие шансы на успех, потому что получила для этого материальную поддержку у государства. В самом деле, получить одобрение правительства – первоочередная задача любой китайской компании, хоть частной, хоть государственной, если она собирается приобрести активы иностранного автопроизводителя.

Общая сумма активов компании Geely составляет только 20 млрд юаней или около $2,9 млрд. Таким образом, очевидно, что китайская компания, которая, кстати, ведет неплохой бизнес в России, не имеет достаточно средств, чтобы проглотить Volvo без посторонней помощи. Не далее как в 2005 году Ford заплатил за бренд Volvo $6,4 млрд и сегодня не намерен много терять на его продаже. Президенту Geely господину Ли Шуфу была предоставлена возможность поговорить с президентом Китая Ху Цзиньтао. Встреча состоялась на прошлой неделе в Пекине. Ли Шуфу поведал китайскому кормчему Ху Цзиньтао об обновленной стратегии Geely и о том, как расширить бизнес компании за рубежом. Затем президент одобрительно кивнул и сказал, что все заинтересованные стороны должны поддерживать усилия Geely выйти на глобальный уровень. Кроме того, Geely планирует выпускать самые современные автомобили Volvo в Китае.

План развития АвтоВАЗа куда скромнее. Надо поддерживать отечественного производителя и снова и снова разрабатывать собственные модели, которые устаревают еще чуть ли не на стадии зачатия. Те миллиарды, что съел АвтоВАЗ в прошлом году, потрачены совершенно напрасно – на те же деньги китайские компании становятся обладателями высоких технологий и выходят на международные рынки.

Кирилл Орлов