Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Москва будет центром автомобильной жизни Европы
Москва будет центром автомобильной жизни Европы
Статьи 15 февраля 2010
Статьи 15 февраля 2010
Москва будет центром автомобильной жизни Европы
Москва становится одним из реальных центров автомобильного гламура. Несмотря на кризис, 2010 год должен оказаться богатым на вечеринки европейского уровня...
Москва будет центром автомобильной жизни Европы 
В Москве прошла церемония награждения победителей премии AutoBest 2010, на которую съехались не только руководители автомобильных компаний, но и ведущие автожурналисты со всей Европы. Это первая вечеринка подобного уровня, которая должна задать тон всему году. Еще в прошлом году все начали готовиться к проведению Московского международного автосалона – 2010. На улице зима, но чем дальше, тем активнее автопроизводители распространяются о том, какое это будет событие как для них самих, так и для России в целом.

Церемония вручения премии AutoBest впервые прошла в России. В отличие от чисто российских премий, это достаточно значимая премия по Центральной и Восточной Европе, которая вручается уже в десятый раз. Победителей в разных номинациях определяет жюри, состоящее из 15 независимых автомобильных журналистов из разных стран: Украины, Польши, Болгарии, Турции, Словакии, Словении, Венгрии и др. Члены жюри присуждают автомобилям баллы по 13 критериям, включающим в себя дизайн и такие технические характеристики, как управляемость, расход топлива, экологичность и эргономика. Учитывается также ряд аспектов, которые считаются особенно важными для развивающихся рынков, например масштаб торговой сети, доступность запасных частей и т. д.

Результаты голосования были объявлены еще в том году, но по правилам премии церемония награждения традиционно проводится в той стране, где победивший автомобиль производится. Учитывая, что победителем 2010 года был признан Chevrolet Cruze, премию вручали в России. По такому случаю европейский офис Chevrolet пожаловал на церемонию всем составом, включая директора Chevrolet Europe Уэйна Бренона. Представители штаб-квартиры GM отважно отсидели весь вечер, хотя то и дело порывались выйти на Красную площадь насладиться русской зимой и покататься на коньках. Были на мероприятии также руководители GM Россия – видимо, привыкшие к русским морозам, они чувствовали себя гораздо спокойнее. Из других топ-менеджеров были многие руководители представительств автокомпаний в России, включая Hyundai, Ford, Volvo, Mitsubishi и др. Вышли на сцену даже итальянцы из Fiat, хотя раньше они на местных вечеринках, как правило, не светились.

Интересно, что сам Серджио Маркионне в тот день также находился в России (11 февраля в России было подписано соглашении о создании СП между Fiat и Sollers), и хотя на премии он не появился, можно предположить, что итальянцы теперь будут частыми гостями в России. В целом иностранцы отмечали отличную организацию мероприятия, правда, иногда чувствуя себя не в своей тарелке, так как “наши” пока не привыкли общаться исключительно на английском языке и периодически переходили на русский без переводчика.

Европейский офис Chevrolet неслучайно такое внимание уделяет российскому рынку. Несмотря на кризис и на то, что и питерский завод, и тольяттинское СП работают с перерывами, Chevrolet уже долгие годы держится на первом месте в рейтинге продаж и даже кризис не смог его оттуда “снести”. Банкротство GM практически не повлияло на позиции бренда в Европе, и сами американцы не раз подчеркивали, что по другим маркам можно решать что угодно, но Chevrolet в любом случае останется в портфеле GM.

Так что, в то время как регулярные поставки Saab и Hummer в Россиию под вопросом, Chevrolet живее всех живых. Кстати, как намекнули европейцы, в настоящее время даже рассматривается вопрос о начале поставок в Россию спортивных автомобилей Chevrolet, в частности Chevrolet Camaro и Chevrolet Corvette, – во всяком случае, по словам Стива Фламанда, директора по планированию Chevrolet Europe, они от этого не зарекаются.

Елена Костякова
Комментарии