Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Телефоны будут управлять автомобилями
Телефоны будут управлять автомобилями
Статьи 25 ноября 2009
Статьи 25 ноября 2009
Телефоны будут управлять автомобилями
Как же мы все-таки далеко от креативных идей, способных подарить нам ощущение, что будущее уже здесь, совсем рядом. Хотя нет, идеи, конечно, есть, а вот реализовать их как следует у нас в стране довольно сложно...
Телефоны будут управлять автомобилями 
Как же мы все-таки далеко от креативных идей, способных подарить нам ощущение, что будущее уже здесь, совсем рядом. Хотя нет, идеи, конечно, есть, а вот реализовать их как следует у нас в стране довольно сложно. А ведь хочется постоянно призывать на помощь прогресс, чтобы он не только облегчал нам жизнь, но и делал ее более насыщенной. В данном случае речь идет об интеграции мобильных телефонов в мир автомобилистов. Конечно, есть ретрограды, для которых все эти новинки и прочие техно-прорывы похожи на несусветную чушь, но в основной массе своей люди все-таки хотят постоянно развиваться и идти вперед.

Пока же приходится получать доказательства из других стран, где умельцы рапортуют о все новых и новых реализованных идеях. Конечно, если для вас телефон является лишь средством мобильной связи, то вас никто не заставляет покупать смартфон, ведь от таких перемен вы можете сойти с ума.

Пока что применение телефона в автомобиле ограничивается довольно скромным набором функций. Прежде всего речь идет о банальном разговоре по нему, с которым так усиленно ведут борьбу правоохранительные органы многих стран мира. В России, например, за это штрафуют на 500 рублей. Правда, подобный шаг тут же вызывает недоумение у водителя и превращает “гаишника” в сверхпринципиального любителя наживы. Даже изобретение технологии Bluetooth не сильно изменило ситуацию, ведь не все хотят, чтобы собеседник слышал их так, будто они сидят в туалете. Поэтому все и продолжают болтать по телефону, попутно проскакивая повороты, создавая аварийные ситуации и шарахаясь по дороге из стороны в сторону, словно пьяные. Безусловно, есть исключения, но их очень мало. Есть еще встроенные в телефон навигаторы, но их использовать тоже довольно сложно из-за размера телефонного экрана, а также самый популярный момент – интеграция телефона в мультимедийную систему в качестве музыкальной приставки. Как правило, это вездесущий iPhone.

Вот именно для этого устройства в США изобрели довольно интересную программу, которая стала визитной карточкой одной из прокатных компаний. Необходимо всего лишь скачать бесплатную программу-приложение. Все автомобили, которые есть в наличии, показаны на карте. Потенцильный арендатор может спокойно зайти в программу через интернет, изучить все возможные предложения и особенности конкретного авто, найти тот вариант, который ему наиболее удобен, а затем произвести оплату. Но на этом плюсы не заканчиваются. Подойдя к автомобилю, вы сможете открыть его при помощи телефона. Вот только сначала этот автомобиль нужно найти. Помимо GPS в этом деле поможет дистанционное управление клаксоном. Прямо с телефона вы можете заставить автомобиль издавать сигнал, по которому его будет проще обнаружить. Главное, чтобы ночью из-за этого на него кто-нибудь не швырнул из окна телевизор.

В теории возможности подобной интеграции довольно обширны. Вот только из-за бесконечных тестирований и согласований их пока сложно использовать в гражданских автомобилях. Поэтому автопроизводители упражняются на концептах. Например, концепт iChange, созданный швейцарской компаний Rinspeed, отличался не только наличием литиево-ионных батарей и электромоторами, но и специальной док-станцией, в которую вставлялся iPhone, используемый в качестве аналога системы Keyless-Go. Так что, садясь в автомобиль, водитель просто вставлял телефон в док, после чего мог начинать движение.

В ближайшем будущем умельцы обещают пойти еще дальше, предоставив клиентам полную синхронизацию функций телефона с автомобилем. Допустим, в телефоне будет храниться информация о ваших настройках, так что, садясь в авто первый раз, вы не будете настраивать сиденье или зеркала – телефон сделает это за вас. Конечно, механически двигать сиденье или крутить “весла” обычных стеклоподъемников придется самостоятельно. Есть также задумка относительно родительского контроля, который позволит ограничивать скорость, когда ребенок за рулем, или просто отправлять родителям послание, что автомобиль используется не так, как вы того хотели.

Помимо этого можно будет спокойно принимать e-mail или даже надиктовывать его при помощи распознавателя голоса, получать и отправлять MP3-записи, даже скачивать или загружать видео. Что уж говорить о трансляции ТВ или видео через встроенные мониторы. Все это представляется не такой уж технически сложной задачей, просто общество до этого момента не представляло, что все это может когда-нибудь пригодиться. Ожидается также, что для телефона будут выпускать специальные приложения, способные обеспечивать дополнительные расчеты на основании вычислений бортового компьютера.

В целом все это выглядит более чем интересно. Остается ответить лишь на один вопрос – что делать, когда вы потеряете этот телефон? Конечно, накладывать на себя руки не стоит. Информация в компьютере наверняка позволит вам восстановить свою полезную игрушку, а вот нашедший или укравший будет с интересом изучать содержимое. Хотя наверняка его можно будет элементарно заблокировать по звонку или даже найти по спутнику, что уже вовсю практикуется.

В общем, будущее готовит нам обширную интеграцию гаджетов в автомобильный мир, где они вполне могут завоевать себе довольно важное место. В качестве примера уже можно приводить все тот же iPhone, который благодаря своей популярности официально прописался не только в домашних музыкальных центрах, но и в мультимедийных системах большого количества автомобилей.

Артем Барановский

Комментарии