Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самые популярные иномарки для кризисной России
Самые популярные иномарки для кризисной России
Статьи 15 мая 2009
Статьи 15 мая 2009
Самые популярные иномарки для кризисной России
Автопроизводители выводят на рынок новые модели и предлагают порой очень привлекательные скидки на новые автомобили. А сейчас для определения самых продаваемых иномарок низкие цены и огромные скидки играют самую важную роль...
Самые популярные иномарки для кризисной России 
Бурный рост на рынке новых автомобилей сменился еще более быстрым падением продаж. Несмотря на общее 44%-ное падение продаж за первые четыре месяца 2009 года (напомним, что рост продаж иномарок в России за весь 2008 год составил 26%), автопроизводители не хватаются за голову, а выводят на рынок новые модели и предлагают порой очень привлекательные скидки на новые автомобили. Задача первой половины 2009 года у дилеров одна – реализовать все, что запланировали еще в тех благоприятных условиях. Во второй половине года таких скидок уже не будет просто потому, что представительства скорректировали планы продаж в сторону уменьшения и, соответственно, заказали у автозаводов гораздо меньше машин.

А сейчас для определения самых продаваемых иномарок скидки играют самую важную роль. Важнее скидок только полный коллапс производства, который случился, например, на заводах “Иж” и ТагАЗ.

Первые три строчки списка самых популярных иномарок занимают привычные модели, которые закончили здесь и 2008 год. Только Chevrolet Lacetti уже не борется за первое место с Ford Focus, а уступает привычное второе модели Renault Logan.

Вторая тройка лидеров 2008 года в этом году испытывает настолько серьезные проблемы, что Hyundai Accent и Toyota Corollа вообще вывалились за пределы двадцатки самых продаваемых моделей, а Mitsubishi Lancer опустился с шестого на 18-е место. Accent практически не выпускается из-за проблем на ТагАЗе, Corolla и Lancer сильно пострадали от девальвации рубля и ввода новых пошлин на иномарки.

Иномарки из ближнего зарубежья хоть и испытывают проблемы (падение на сорок с лишним процентов), но в списке самых популярных иномарок занимают высокие места. Украинский Chevrolet Lanos и узбекские Daewoo Nexia и Matiz занимают сейчас с четвертого по шестое места.

Далее идут популярные Mazda3 и Opel Astra – эти модели могут, пока их не заменят новые поколения, продаваться по привлекательным ценам. Hyundai Getz по-прежнему возглавляет продажи в В-сегменте и поднимается в общем списке на девятое место. На десятое место поднимается сенсация сезона и результат грамотной политики российского представительства – довольно дорогая на фоне других участников топ-листа Toyota Camry. Благодаря российской сборке эта модель избавлена от ценовой нагрузки в виде высоких таможенных пошлин, и в результате Toyota Camry становится самым привлекательным предложением в классе бизнес-седанов. Продажи Toyota Camry увеличились в 2009 году по сравнению с теми же первыми месяцами прошлого года на 14%.

Chevrolet Niva на волне смены старой модели на новую, рестайлинговую, пока откатилась на 11-е место, хотя по результатам 2008 года была несколько выше. На 12-е место поднялся Hyundai Tucson, который по итогам 2008 года не входил даже в 25 лучших иномарок. Теперь благодаря хорошим ценам и росту продаж на 12% в январе-апреле 2009 года Tucson возглавляет список самых продаваемых внедорожников, обойдя по продажам прежних лидеров.

Топ-20 самых продаваемых иномарок в России за январь-апель 2009 года
– жирным шрифтом выделены новички рейтинга
– по данным Комитета автопроизводителей АЕБ


Продолжает становиться все популярнее и популярнее модель KIA Cee’d. Теперь она забралась уже на 14-е место и, похоже, может подняться и выше, поскольку спрос на Cee’d остается на высоком уровне: падение продаж модели явно ниже среднего по рынку и составляет 23%. В первой двадцатке только три модели обладают лучшим показателем.

Nissan Qashqai и Chevrolet Aveo продолжают держаться в лидирующей группе, а вот очень популярный в прошлом году Ford Fusion вылетел за пределы двадцатки. Под пошлины и девальвацию рубля попали также модели Honda Civic и CR-V. Их место в списке самых продаваемых моделей иномарок заняли Nissan Almera, Nissan X-Trail и Skoda Octavia.

До сентября высокие пошлины на иномарки будут сдерживать продажи импортируемых моделей. И в этот период у компаний, которые наладили местную сборку, будет небольшая фора. Прежде всего за счет возможности сдерживать рост цен. Вот почему Volkswagen будет собирать в Калуге еще и новый Golf. С этой моделью они могут потеснить конкурентов, как VW делает в других сегментах. Благодаря своему российскому заводу VW чувствует себя в кризисные времена просто замечательно, показывая рост продаж на российском рынке 32%. Доля VW сразу увеличилась до 2,8%, хотя год назад составляла всего 1,2%.

В июне свой завод в России запускает и Nissan. Здесь японская компания собирается производить модели Nissan X-Trail и Nissan Teana. Первая из них может благодаря российской прописке укрепиться в лидерах сегмента паркетников, а вторая – составить конкуренцию суперуспешной Toyota Camry.

Топ-20 самых продаваемых иномарок в России в 2008 году


Кирилл Орлов
Комментарии