Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автодилеры гасят долги за счет покупателей
Автодилеры гасят долги за счет покупателей
Статьи 1 апреля 2009
Статьи 1 апреля 2009
Автодилеры гасят долги за счет покупателей
Надежность и благополучие дилера являются сегодня важнейшими факторами при покупке автомобиля. Полная предоплата за автомобиль может обернуться потерей денег и обращением в суд...
Автодилеры гасят долги за счет покупателей 
Кризис в экономике традиционно ведет к ухудшению криминогенной обстановки в стране. Увеличившееся количество мошенников изобретает все новые способы отнять деньги у доверчивого населения. Возвращаются финансовые пирамиды, растет число махинаций с недвижимостью и банковскими картами, появляется несметное количество предложений о работе с предварительными взносами, писем от “друзей” с просьбой положить деньги на неизвестный номер. Из ниоткуда возникают вымышленные благотворительные организации, инвестиционные фонды и разнообразные секты.

Однако некоторые организации становятся “мошенниками поневоле”: зарекомендовавшая себя с хорошей стороны компания может обанкротиться, банк – “лопнуть”, а подрядчик – не выполнить обязательства. Конечно, неудачливыми бизнесменами вполне могут прикинуться настоящие преступники. Однако в любом случае в первую очередь страдают клиенты, то есть те люди, которые доверили свои деньги “прогоревшей” организации.

Похожая ситуация произошла в Новосибирске, где компания “Транзит Сервис”, являющаяся авторизованным дилерским центром марки Skoda, собрала с покупателей деньги на приобретение новых автомобилей, но не выкупила заказанные машины у представительства Skoda в России. Выяснилось, что у руководства фирмы серьезные проблемы с долгами. Согласно имеющейся информации, Андрей Соловьев, являющийся владельцем трех автодилерских компаний, представляющих в Новосибирске марки Skoda, Audi и Porsche, должен кредиторам и поставщикам автомобилей свыше 200 млн рублей, 90 млн из которых приходятся на дилера “Транзит Сервис”.

Положение усугубляется из-за того, что компания “Транзит Сервис” оформлена на бывшую гражданскую жену А. Соловьева, которая в свою очередь утверждает, что фирма была лишь формально зарегистрирована на нее для того, чтобы увеличить возможность получения кредитов в банках. Она уже написала заявление в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), однако пока рано судить о том, кто же осуществлял фактическое руководство компанией и кому предстоит расплачиваться с долгами. Тем временем заказанные машины “зависли” на пути от представительства Skoda к дилеру “Транзит Сервис”: Skoda доставила автомобили в Новосибирск, но не получила за них деньги от дилера. Покупатели заплатили дилеру деньги, но не получили машины. Пока в город поставлено 12 автомобилей, однако, по полученным данным, еще порядка 30 автомобилей уже заказаны заводу-производителю в Чехии. В сложившейся ситуации Skoda в срочном порядке ищет нового дилера в Новосибирске, замечая, что Сибирь является приоритетным регионом для компании и она намерена развивать здесь свою дилерскую сеть. Пока же официальным дилером марки в регионе остается “Транзит Сервис”. На вопрос о том, возникали ли у представительства ранее подобные проблемы с “Транзит Сервисом”, Тимур Алиев, официальный представитель Skoda, ответил отрицательно.

В представительстве автокомпании также заявили, что сейчас ведутся переговоры с официальным дилером Volkswagen в Новосибирске – компанией “Мир Авто” – на тему предоставления сервисных услуг клиентам Skoda на то время, пока не будут урегулированы все вопросы с новым дилером. В свою очередь обманутые покупатели, выплатившие “Транзит Сервису” почти 9 млн рублей, пытаются попасть в автосалон, куда их не пускают. При этом на их импровизированный пикет нет никакой реакции, равно как и на написанные ими заявления в ОБЭП – уголовное дело на А. Соловьева заведено не было. Впрочем, стоит признать резонным вопрос, зачем покупатели выплатили дилеру полную стоимость автомобилей, даже не увидев товар “вживую”.

Похоже, что найти выход из создавшегося положения удастся лишь в том случае, если Бинбанк выдаст кредит А. Соловьеву. Отметим, что на сегодняшний день это единственный банк, рассматривающий возможность предоставления кредита предпринимателю.

Валентина Ананьева
Комментарии