ГАЗ выживет за счет нового авто за 6000 долларов
ГАЗ выживет за счет нового авто за 6000 долларов
Статьи 31 марта 2009
Статьи 31 марта 2009
ГАЗ выживет за счет нового авто за 6000 долларов
Группа “ГАЗ” собирается выходить из кризиса, не прибегая к финансовым вливаниям со стороны государства. В 2009 году ГАЗ готов начать продажи “бюджетной “Газели” за 6000 долларов...
ГАЗ выживет за счет нового авто за 6000 долларов 
Группа “ГАЗ” собирается выходить из кризиса, не прибегая к финансовым вливаниям со стороны государства. Нижегородский автогигант сейчас находится далеко не в самом лучшем положении: цены на сталь растут, спрос на автотехнику падает. Не так успешно, как рассчитывали, проявил себя проект Volga Siber. Несмотря на договоренность с правительством и местным муниципалитетом о закупках новых “Волг”, спрос далеко не дотягивает до предложения.


По итогам вчерашнего визита премьер-министра России Владимира Путина в Самарскую область, где он обещал не бросать в беде АвтоВАЗ и выделить более 20 миллиардов рублей в прямых вливаниях, группа “ГАЗ” поспешила проинформировать общественность о том, что они в подобных “подачках” не нуждаются и полностью контролируют ситуацию. На совещании с главами предприятий обсуждали ситуацию в автопроме в целом.

В результате совещания новостные ленты моментально распространили информацию, что Путин обещал помочь ГАЗу, обеспечив нижегородцев госзаказом практически на все виды продукции. “Принято решение о предоставлении группе “ГАЗ” государственных гарантий на реструктуризацию задолженности, увеличении объема госзакупок продукции компании на 9 млрд рублей, решение вопроса по возвращению переплаченных компанией налогов в размере 2 миллиардов рублей", – говорится в официальном пресс-релизе, который был выпущен вечером 30 марта.

Но самое интересное не в этом. Далее в том же документе значится, что уже летом ГАЗ выйдет на безубыточный уровень. “Группа “ГАЗ” реализует собственную антикризисную программу, которая позволит обеспечить безубыточность операционной деятельности на всех производственных площадках с 1 июля 2009 года и сформировать положительный денежный поток для расчетов с кредиторами и уменьшения кредитного портфеля”.

Основные меры по выходу из кризиса “по-газовски” таковы: сокращение издержек в 2009 году, в том числе снижение себестоимости продукции на 20%, реструктуризация производственных площадок (экономический эффект – 3 млрд руб.), снижение рабочего капитала на 50%, производство продуктов с наиболее высокой рентабельностью, внедрение программ повышения квалификации персонала с целью сохранения кадрового потенциала в условиях напряженности на рынке труда. То есть запас еще был, и прибегнуть к нему решили только в условиях, когда правительство вынуждено обеспечивать завод заказами.

Но дальше – еще интереснее! В 2009 году ГАЗ готов начать продажи “бюджетной “Газели” за 6000 долларов. Берегись, Hyundai Porter, – грядет новая волна полуторок. Другая техника, по расчетам ГАЗа, должна также подешеветь, правда, не так серьезно, но все же на 20 процентов. Правда, это относится к наименее популярному у обывателей сектору запчастей и спецтехники (грузовой автомобиль “Урал”, экскаватор ЕК-12, автогрейдер ДЗ-98, двигатель УМЗ 4216 и другие). Маркетологи группы “ГАЗ” рассчитывают, что снижение цен станет главным фактором в пользу приобретения их продукции.

Поставки продукции по госзаказу – одна из основных статей дохода нижегородцев. Объем средств, полученных по государственным закупкам группой “ГАЗ” в 2008 году, составил более 30 миллиардов рублей. Однако объемы государственных закупок в этом году снизились на треть. Гарантии, предоставленные председателем правительства России, позволят газовцам выйти на уровень 2008 года, что уже очень неплохо, особенно на фоне общей картины в индустрии.

Евгений Липовицкий
Комментарии