Autonews
Российский авторынок пошел на снижение
Статьи 10 декабря 2008
Статьи 10 декабря 2008
Российский авторынок пошел на снижение
Стала известна статистика продаж за ноябрь по России. Данные неутешительные – заметно, что кризис задел Россию в полной мере...
Российский авторынок пошел на снижение 
К падению продаж октября, составившему на 6% больше, чем в сентябре, добавилось еще и падение продаж в ноябре. Продажи иномарок уменьшились на 19% относительно октября 2008 года. И если в октябре спад затронул примерно три четверти автокомпаний, то в ноябре падение продаж ощутили на себе практически все марки за редким исключением. Среди самых популярных в России брендов падения продаж удалось избежать лишь Ford.

Несмотря на это, конвейер на заводе Ford во Всеволожске будет остановлен с 24 декабря 2008 года по 21 января 2009 года в связи с новогодними каникулами и необходимостью сократить объем выпускаемой продукции в декабре и январе. Среди всех премиум-марок продажи ноября пошли в гору только у Audi.

AutoNews.ru: Продажи ведущих 15 иностранных марок в России в ноябре 2008 года


AutoNews.ru: Продажи иностранных премиум-марок в России в ноябре 2008 года


По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, продажи иностранных марок снизились в России на 15% по отношению к ноябрю прошлого года. То есть рынок автомобилей окончательно остановился и начал падение. Тем не менее по сравнению с ведущими европейскими странами дела наши все еще не так уж плохи. Ноябрьские продажи новых легковых автомобилей в Великобритании сократились на 37%. Все те европейские страны, в которых уже подведены итоги ноября, продемонстрировали значительный спад продаж автомобилей. Настоящая катастрофа произошла на авторынке Испании, сократившемся на 50%; на 30% упали продажи в Италии, на 18% – в Германии, на 14% – во Франции. Эксперты прогнозируют, что средневзвешенный показатель спада по странам ЕС составит около 15%.

Испания
Великобритания
Италия
Германия
Россия (только иностранные бренды)
Франция
-50%
-37%
-30%
-18%
-15%

-14%


Если брать отдельные марки, то за год на нашем рынке значительно укрепили свои позиции некоторые компании. Иначе чем объяснить, что на фоне общего падения продаж ноября 2008 года относительно того же месяца 2007 года некоторым удалось показать значительный рост продаж. В то же время лидерами падений ноябрьских продаж стали китайские марки, иранская компания IKCO, давно испытывающая проблемы с поставками автомобилей, “автомобили для миллионеров” Porsche и два премиум-подразделения американской General Motors.

SsangYong
FIAT
Peugeot
Honda
Skoda
...
Porsche
Hummer
Great Wall
Cadillac
IKCO
Chery
FAW
303%
100%
92%
67%
66%
...
-58%
-58%
-61%
-64%
-75%
-81%
-92%


Если судить по тому, что в зимние месяцы компании предпочитают не предоставлять покупателям огромные скидки, а вовсе остановить производства (в пятерке лидеров продаж среди моделей иностранных марок три производятся в России), да еще при этом импортируемые автомобили неуклонно растут в цене вместе с курсом доллара и евро, то спад продаж в ближайшие месяцы будет только набирать обороты. Кризис совершенно не собирается быть милостивым и в лучшем случае отбросит наш автомобильный рынок лет на пять назад.

AutoNews.ru: 25 наиболее продаваемых иностранных моделей в Pоссии
– по данным Комитета автопроизводителей АЕБ


Кирилл Орлов
Комментарии