Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Новые модели Citroen обеспечат двойной успех

Генеральный директор Citroen Жиль Мишель (Gilles Michel) остался доволен и Московским автосалоном, и позицией Citroen в России, где в течение следующего года планируется удвоить продажи и догнать конкурентов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Citroen C4
Citroen C4 
У компании Citroen в данный момент на российском рынке довольно неоднозначное положение. С одной стороны, имидж французского красивого автомобиля, не предназначенного для суровой эксплуатации, был в определенной степени развеян убедительными продажами С4. С другой стороны, все, кто хотел купить С4 – похоже, уже это сделали, а условно обновленный вариант, представленный на Московском автосалоне – 2008, хоть и прибавил свежести в облик автомобиля, но кардинальных изменений в объемах продаж вряд ли произведет.

Именно поэтому в ближайшее время Citroen должен будет постараться завоевать другие рыночные ниши, в которых сейчас, правда, главенствуют конкуренты. Результаты по продажам авто за полгода показывают падение на 7%. В ответ на это генеральный директор Citroen Жиль Мишель (Gilles Michel) лишь улыбается, терпеливо повторяя фразу о том, что полугодичные результаты – это плохой показатель реального положения дел.

Также Ж. Мишеля мало волнуют успехи конкурентов в A- и B-классе, и даже обновленный модельный ряд Peugeot не может испортить настроение менеджменту Citroen, потому что “обновление будет постепенное, и то, что у конкурентов есть новые модели, это нормально. Даже С2 и С3 в Европе продаются очень хорошо”. Тот факт, что Ж. Мишель несколько раз выделил слово “даже”, говоря о C2 и С3, говорит о том, что компания не прочь уже сменить эти порядком постаревшие модели. Но даже примерных дат пока сообщить не могут, заявляя, что “это секрет”. Все это время французы активно занимались развитием своей линейки однообъемников Picasso, их за два года было создано целых три, поэтому сегмент малолитражек был на время заброшен, ведь в Европе он продает сам себя.

Тем временем Европу вслед за Америкой постигла рецессия, и аналитики рынка бьют тревогу из-за снижения покупательной способности. Как рассказывает Ж. Мишель, в Европе этот процесс имеет в каждой стране свои особенности. Например, в более бедной Испании спад активности произошел довольно резкий, Францию кризис в такой степени пока не затронул. Однако с такой ситуацией придется мириться. Своими главными козырями Citroen считает постоянное обновление (тут уже не обойдутся без замены C2 и С3, так что ждать осталось недолго), а также сохранение ценовой и визуальной привлекательности, ну и конечно, компенсацию потерянной в Европе прибыли за счет продаж в других регионах. В частности, самыми привлекательными рынками для французов являются Индия, Аргентина, Бразилия и Китай.

Главные рынки имеют шансы получить специальные модели, сконструированные только для конкретных покупателей одной страны. Свой Citroen C2 и собственный C4 седан получили, например, китайцы, на очереди бразильцы, которые тоже будут покупать модели, разработанные специально для них. России такое счастье пока не светит, но Ж. Мишель эту возможность не отрицает. Тем не менее российский рынок все же не такой специфичный, как китайский или латиноамериканский, и вполне встраивается в европейскую концепцию “автомобилепотребления”. Кроме того, самые быстро развивающиеся рынки, как правило, получают большую квоту автомобилей за счет местного производства, а также сокращения затрат. Конечно же, в случае большого процента локализации местные потребители получают и существенный дисконт. Однако эта сказка опять же не про нашу страну, где внутренняя инфляция во много раз превосходит европейскую, а качество комплектующих и других материалов оставляет желать лучшего.

Для сокращения расходов и оптимизации работы Citroen также начал сотрудничество с BMW по поставке моторов. Ж. Мишель подчеркнул, что сотрудничество отнюдь не значит, что компания Citroen покупает моторы у BMW, – эти двигатели являются плодом совместной работы специалистов с двух сторон. Естественно, наиболее интересными являются дизельные моторы, которые во всех развитых странах стали самыми популярными, поэтому совместно с BMW разрабатываются в основном дизельные агрегаты. Тем не менее перспективные для Citroen рынки развивающихся стран остаются бензиновыми, поэтому в разработку новейших бензиновых агрегатов тоже вкладываются немалые средства. В данный момент компания своими силами разрабатывает сверхэкологичный бензиновый мотор. Огромные средства идут на исследования и научную работу – на будущее, на которое надеется Citroen.

В целом Ж. Мишель остался доволен и Московским автосалоном, и позицией Citroen в России, где в течение следующего года планируется удвоить продажи и догнать конкурентов. В данный момент основные надежды возложены на Citroen C-Crosser и С5.

Елизавета Бадалова