Ужасающие результаты крэш-тестов 5-звездных авто
Ужасающие результаты крэш-тестов 5-звездных авто
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 21 августа 2008
Статьи 21 августа 2008
Ужасающие результаты крэш-тестов 5-звездных авто
В наше время мало кто ездит по дорогам медленно, и среднестатистическая аварийная скорость в 64 км/ч уже устарела. Немецкий автомобильный клуб ADAC решил расколотить подопытный автомобиль об стенку, разогнав его уже до 80 км/ч...
Компания ADAC, немецкий ангел-хранитель всех водителей, решила серьезно озаботиться вопросами скоростного режима при крэш-тестах. А в качестве дополнительного бонуса за собственную прозорливость умудрилась еще и конкурентам немецких компаний насолить. Все дело в том, что в наше время мало кто ездит по дорогам медленно, особенно если речь идет о России. В Европе, конечно, все не так плохо, но среднестатистическая аварийная скорость в 64 км/ч, по мнению работников ADAC, уже немного устарела.

В данный момент европейская сертификация автомобиля включает в себя крэш-тесты по методике EuroNCAP, проводимые на скорости 64 км/ч. Таким образом, эксперты ADAC пересмотрели основную переменную, немного поменяв ее, и решили попробовать расколотить несчастный подопытный автомобиль о препятствие, разогнав его уже до 80 км/ч.

Причем для своих испытаний они взяли не немецкий VW Passat CC или американский по названию, но немецкий по происхождению Ford Mondeo, а одного из лучших представителей безопасных автомобилей, который короновался у их европейского конкурента, – модель французского производителя Renault Laguna. Было изначально понятно, что подобный тест станет очень тяжелым испытанием для автомобиля, ведь производители затачивают свои творения именно под EuroNCAP, стараясь заработать там максимально возможный балл. Так что компания ADAC цинично взяла пятизвездочное авто и, немного схитрив, превратила его в гору хлама, после этого заявив, что результаты получились весьма интересные.

Напомним, что до этого под горячую руку попался не менее безопасный малыш FIAT 500, который был подвергнут тотальной аннигиляции со стороны четырехзвездочного Audi Q7. Эксперимент получился весьма кровавый, доказывающий серьезное влияние на результаты реальной аварии собственных масс столкнувшихся автомобилей. В ADAC заявили, что надо моделировать разные ситуации для крэш-тестов. Интересно, что для подобной авантюры выбрали опять же не немецкие модели Opel Agila или VW Lupo, а их самого грозного итальянского конкурента.

Изначально процедура крэш-тестов у всех практически идентична, вот только американцы из NHTSA предпочитают крушить на меньшей скорости - 56 км/ч и об недеформируемый барьер. Прямо лоб в лоб. Так же поступают и японцы, но скорость немного изменена - 55 км/ч. Ну а в Европе производители равнялись на EuroNCAP, который, как и раньше, организовывал столкновение с 40% перекрытием. Скорость автомобиля при этом в момент контакта с отбойником и сейчас составляет 64 км/ч.

Но в этот раз несчастная Renault Laguna нашла свой последний приют в отбойнике, двигаясь со скоростью, превышающей стандарты на 16 км/ч. В итоге опасность получить серьезные повреждения существенно увеличилась для всех пассажиров и особенно для водителя. Бедняга не только достал грудной клеткой до руля, несмотря на жалкие попытки подушки и ремней это предотвратить, но и весьма серьезно травмировал колени, над которыми надругалась консоль, съехавшая после деформации кузова.

Переднему пассажиру повезло больше, ведь пять звезд все-таки просто так не дают. Мягкий пластик минимизировал потери манекена, когда тот пытался в красивом стиле нанести удар головой по торпедо прямо сквозь подушку безопасности. Подушка, кстати, опять не успела помочь, да и ремень безопасности тоже остался не у дел. Детишкам на задних сиденьях тоже пришлось нелегко, ведь сила, с которой им пришлось болтаться в недрах своих кресел, очень существенно увеличила риск получения ими травмы. Так что увеличение скорости очень болезненно сказалось на всех системах, начиная с зон деформации и заканчивая подушками и ремнями.

По итогам прошедшего мероприятия в ADAC поратовали за необходимость эволюции в крэш-тестах. Была выдвинута идея, что неплохо бы шире применять системы курсовой устойчивости при тестах, а также помощь при торможении, чтобы у машины была возможность защищаться. Ведь именно эти два фактора обычно помогают при высокоскоростной езде, которая так распространена в Германии на автобанах. Так что, попеняв коллегам на тот факт, что жизнь не стоит на месте, господа из ADAC взбудоражили не только их, но и автопроизводителей, ведь дополнительная забота о безопасности – это очередные финансовые вливания, а на горизонте и так маячат экологические нормы и забота о расходе топлива. Придется не только машины бить, но и серьезно лоббировать этот вопрос в нужных кругах.

Артем Барановский