Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Азиатская альтернатива немецкому “премиуму”

В секторе седанов премиум-класса лидерами принято считать немцев. Audi A8, Mercedes S-класса и BMW 7 серии являются эталонами для многих, для большинства же могут навсегда оставаться несбыточной мечтой...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Lexus LS
Lexus LS 
В секторе седанов премиум-класса лидерами принято считать немцев. Audi A8, Mercedes S-класса и BMW 7 серии являются эталонами для многих, для большинства же могут навсегда оставаться несбыточной мечтой. До недавнего времени альтернативу этим трем “китам” предлагал лишь Volkswagen со своим весьма интересным, но не очень успешным в коммерческом плане Phaeton. А вот другие страны как-то опасались участвовать в гонке роскоши.

Первым вызов немцам бросил Lexus. Его седан LS не так легендарен, не так известен по всему миру, но японцы решили взять покупателей другим: набором дополнительного оборудования и техническими изысками. И не прогадали: седан, что называется, “пошел”: за 2007 год в одной России было продано 1402 машины – для столь консервативного сегмента рынка это прорыв. Audi A8 и BMW 7 остались позади (1048 и 772 автомобиля соответственно), а лидера сегмента после этого угадать элементарно. Правда, в 2008 году продажи Lexus LS успели несколько упасть, но год еще даже не дошел до середины и ситуация еще может в корне поменяться, тем более гибридная версия все чаще появляется на улицах – россияне наконец-то прочувствовали всю прелесть японского luxury.

Но есть ли еще конкуренты в этом классе? Теоретически, конечно, есть, практически же в России они не представлены. Infiniti вплоть до 2006 года производил солидный седан Q45 – в США автомобиль продавался неплохо. Но после окончания производства замены ему не последовало – бренд решил сосредоточить все усилия на кроссоверах, и с тех пор самым большим в гамме Infiniti остается QX56, весьма неплохо продающийся в России.

Не так давно появились слухи, что SsangYong собирается поставлять в Россию свой седан Chairman – на нем ездит половина номенклатуры Южной Кореи. Автомобиль прелюбопытный: эта модель, отчетливо напоминающая внешне Mercedes-Benz S-класса, действительно имеет один узел, разработанный в Штутгарте, – 7-ступенчатую коробку передач 7G-Tronic. Все остальное сделано в Корее, включая первый в стране 5,0-литровый V8. Chairman W отличается поистине царскими габаритами – 5110 мм в длину и 1900 мм в ширину; кроме того, существует и лимузин, который на 30 см длиннее. Роскошь подчеркивается постоянным полным приводом, информационно-развлекательной системой Harmаn Kardon и комплектом из десяти подушек безопасности. На родине SsangYong Chairman W стоит 100 млн вон (более 105 000 долларов) и является самым дорогим серийным южнокорейским автомобилем из выпускаемых в настоящий момент. Как заявили в компании Sollers (бывшая “Северсталь-авто”), которая является эксклюзивным дистрибьютором SsangYong в России, поставки Chairman в Россию пока не планировались и все новости – не более чем “утки”.

Но на этом претензии корейцев на присутствие в сегменте премиум не исчерпываются: недавно Hyundai представил седан Genesis – технологичный, сверхсовременный и роскошный. Заднеприводный люксовый спортивный седан оснащается тремя вариантами моторов – 3,3- или 3,8-литровым Lambda V6 или же 8-цилиндровым V-образным Tau мощностью 375 л.с., сопряженным с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Поставки в Европу пока под вопросом, а вот в Китай под именем Rohens этот автомобиль поставлять будут.

Заканчивается ли на этом список азиатских суперседанов? Нет! Свой флагман есть даже в Китае – это HongQi HQ3. Эта же марка на родине известна как Red Flag, а ответственен за это все великолепие копирования японской техники FAW – старейший в Китае автопроизводитель. Существует две модели HongQi HQ3 – HQ430 и HQ300, обе с полным приводом. HQ430 выпускается с двигателем объемом 4,3 литра, мощностью 276 л.с., максимальная скорость составляет невообразимые для “китайца” 250 км/ч. HQ300 выпускается с более скромным 3-литровым мотором мощностью 227 л.с., максимальная скорость также немалая – 235 км/ч. Базовая цена HQ3 в Китае составляет около 63 500 долларов. Список электроники поразит многих – оказывается, китайцы серийно выпускают автомобили с мотором с изменяемыми фазами газораспределения, системой стабилизации, камерой ночного видения, проектором показаний приборов на лобовое стекло... А показанный два года назад в качестве концепта HongQi HQD и вовсе поражает воображение – по габаритам он не уступает Rolls-Royce Phantom! И представители FAW абсолютно серьезно собираются производить этого исполина мелкими сериями – для нужд китайской компартии. Но всего этого великолепия в России точно никто не увидит: рынок не позволит китайцам торговать седанами дороже 20 тысяч долларов, даже если эти машины способны разгоняться до 250 км/ч.

Евгений Липовицкий